Версия для печати

Студенты из Красноярска оцифруют коллекцию Эрмитажа

© Pixabay: canesjurij

Сибирский федеральный университет и Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе университета. Планируется, что студенты кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ будут создавать цифровые копии музейных артефактов.

Оцифровка культурного наследия Эрмитажа будет проводиться в рамках производственной практики обучающихся. Как уточнили в пресс-службе СФУ, планируются создать «гигопанорамные высокоточные изображения и виртуальные панорамы археологических коллекций, цифровые модели артефактов и приложения с дополненной реальностью».

— Коллаборация представляет собой перспективное и взаимовыгодное сотрудничество, где Сибирский федеральный университет и Эрмитаж будут работать в тандеме и внедрять новые технологии в археологические науки. Коллекции Эрмитажа будут оцифрованы и опубликованы в виртуальном пространстве, где будут доступны каждому. В свою очередь, наши студенты получают уникальный опыт работы с артефактами в одном из крупнейших музеев страны, — рассказал преподаватель ГИ СФУ, куратор производственной практики в Эрмитаже Никита Пиков.

Государственный Эрмитаж был основан в 1764 году. Сегодня он насчитывает около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В составе коллекции — живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. Техническую съемку и оцифровку экспонатов музей проводит с 2012 года.



Сейчас на главной