Версия для печати

Губернатор Красноярского края посетил шламовую карту АГК

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский совершил рабочую поездку в Ачинск. Первой остановкой стал Ачинский глиноземный комбинат (АГК) компании РУСАЛ. Глава региона ознакомился с перспективами развития предприятия и реализацией экологических проектов, которые имеют огромное значение для дальнейшей работы АГК.

Один из таких проектов – строительство шламовой карты № 3 (объекта для хранения промышленных отходов). Ее площадь составляет 146 га, вместимость – 112 млн м3, что обеспечит работу АГК до 2035 года. Стоимость строительства – около 3,9 млрд рублей.

В Красноярском крае этот проект стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу бизнеса с обществом. Он широко обсуждался с общественностью, прошел процедуру ОВОС и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Новая карта строилась согласно всем современным природоохранным требованиям и по новейшим технологиям, которые гарантируют безопасность ее эксплуатации.

Виктор Толоконский уже посещал эту стройплощадку два года назад, в самый разгар работ, и отмечал уникальность и технологичность нового производственного объекта, аналогов которым в России пока нет.

В ходе субботнего визита глава Красноярского края отметил усилия РУСАЛа в решении экологических проблем.

— Мы видим, что РУСАЛ вкладывает много ресурсов в решение экологических задач. Компания занимает принципиальную позицию: делать гораздо больше, чем требуют государственные надзорные органы. Пример – новая шламовая карта. Важно, что компания занимается экологическими улучшениями и на территории города – это и озеленение города, и покупка создание специального участка для уборки улиц. В этом плане РУСАЛ выступает пионером, укрепляя основу производственно-экономической жизни города.

В 2017 году после получения разрешительных документов от государственных надзорных органов будет принято решение о вводе объекта в эксплуатацию.



Сейчас на главной