Версия для печати

Ледовый городок острова Татышев к Новому году украсят фигурами на тему космоса

Фото: мэрия г. Красноярска

Красноярцев на острове Татышев ждут масштабные праздничные мероприятия в период долгожданных зимних каникул. Ход подготовки к праздникам проинспектировал глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Участники совещания доложили, что подготовка ведется в соответствии с запланированным графиком. Уже начался монтаж самой высокой елки города.

— Праздничное открытие новогодней красавицы состоится 28 декабря. Для горожан будет организована не только культурная программа с выступлением творческих коллективов Красноярска, но и спортивные развлечения, — рассказал заместитель главы города Сергей Кочан. — В канун нового года, 31 декабря, Татышев-парк приглашает всех желающих встретить долгожданный праздник. Одним из главных сюрпризов новогодней ночи станет онлайн-трансляция обращения президента России. Всех пришедших на праздник будут ждать выступления творческих коллективов, розыгрыш призов, караоке, фейерверк. До трех часов ночи будет работать каток, для любителей лыжного спорта в самые первые минуты нового года будет организован праздничный забег. Кроме того, в новогоднюю ночь в Татышев-парке будут работать ярмарки.

Восточная часть острова Татышев будет украшена ледовыми и снежными фигурами в космической тематике, а любимые Дед Мороз и Снегурочка, по замыслу авторов ледового городка, будто прибыли на праздник на летающей тарелке.

— Хотелось представить что-то новое, интересное. Поэтому наша композиция называется «Космическая тайна зимней сказки», — рассказал руководитель и автор проекта ледового городка Виталий Осьмушкин. — Будут горки, лабиринт, снежные пирамиды. Над созданием городка будут работать 30 человек, начнем строить 10 декабря. Льда у нас достаточно — 500–600 тонн, все уже привезено. Считаю, что горожанам нужно будет обязательно приехать на остров Татышев. Здесь и места больше, и машину можно припарковать нормально, развлечений — достаточно. Именно в Татышев-парке нужно проводить зимние праздники.

Ледовый городок станет одним из элементов V Открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», который в этом году впервые будет проведен на восточной зоне острова Татышев. Первые работы можно будет увидеть уже 24 и 25 декабря. Впервые в конкурсе примут участие детские и семейные команды. В основном этапе конкурса, который состоится с 3 по 7 января, примет участие красноярская команда «Волшебный лед Сибири». Ее представители Егор Туляков и Олег Молчанов рассказали, что они будут исполнять скульптуру «Хранитель снов», отметив, что новое место проведения фестиваля позволит сохранить фигуры на более долгий срок: природные и климатические особенности острова снизят влияние ветра и влажности на ледяные скульптуры.

Эдхам Акбулатов подчеркнул, что проведение фестиваля «Волшебный лед Сибири», организация масштабных праздничных мероприятий стали возможными благодаря поддержке фонда Почетного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

По итогам выездной инспекции Глава города Красноярска дал ряд поручений, в частности, департаменту городского хозяйства обеспечить качественное содержание восточной части Татышев-парка, очистку от снега и льда пешеходных дорожек, парковок, лестниц и спусков от остановок общественного транспорта. Департаменту транспорта поручено найти возможность и организовать движение пассажирского транспорта в новогоднюю ночь для всех желающих приехать на остров Татышев.

— Все традиционные елки, которые располагаются в районах, будут работать в привычном для горожан режиме. Будут созданы ледовые городки, горки, состоятся традиционные представления. Елка на острове Татышев станет дополнительной, и я рассчитываю, что праздничные мероприятия, которые начнутся в Татышев-парке 28 декабря, полюбятся красноярцам, и встречать Новый год здесь станет доброй традицией, — подчеркнул глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.



Сейчас на главной