Версия для печати

Красноярцы получили миллион на научные исследования

© globalenergyprize.org

24 ноября прошло награждение победителей конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Трем научным коллективам в сумме выплатили три миллиона рублей, в том числе и исследователям из Красноярска. Гранты они потратят на разработки по усовершенствованию работы энергосистем, повышению функциональности ГЭС и сохранению энергии.

Награждение победителей прошло на V международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Лучших молодых ученых страны, представивших свои исследовательские проекты на конкурс, определили звезды мировой энергетики – эксперты, оценивающие достижения номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Проекты победителей были отмечены за то, что они решают актуальные задачи энергетики и имеют возможность практического применения.

Проект красноярского научного коллектива, которым руководит Андрей Викторович Минаков, называется «Расчетно-экспериментальное исследование способов подавления низкочастотных пульсаций давления в проточном тракте гидроагрегатов высоконапорных ГЭС». Благодаря снижению амплитуды пульсации давления, ученые продлевают жизнь гидроэнергетического оборудования.

— На сегодняшний день на территории России насчитывается 14 ГЭС с установленной мощностью свыше 1000 МВт, не говоря уже о количестве ГЭС с более низкими мощностями, — отметил Андрей Минаков. – Поэтому проблема снижения пульсаций потока и вибраций конструкций в турбинах очень актуальна для современной гидроэнергетики.

Исследователи также отмечают ценность разработок для иностранных партнеров из Китая, Индии, Бразилии и Канады.



Сейчас на главной