За коррупционным делом Вавиловой спрятали другое правонарушение

© Pixabay

23 октября суд Центрального района Красноярска отстранил от должности министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елену Вавилову, против которой краевым управлением Федеральной службы безопасности возбуждено дело по подозрению в превышении служебных полномочий.

— Однако суть этого коррупционного скандала пока осталась не у дел, — рассказал заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

Причиной возбуждения дела стали результаты проверки Управлением федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю ряда контрактов на заготовку леса для муниципальных нужд. Проверка выявила незаконную передачу 1,8 млн кубометров лесных насаждений государственному предприятию Красноярского края «Красноярское Управление Лесами» («Красноярсклес») в период с 2013 по 2015 годы.

Передача эта происходила посредством аукционов, проводимых минприроды. В качестве одного из условий допуска к ним было требование, что добытая древесина пойдет на «реконструкцию, ремонт, отопление зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

— По сути, введением этого условия минприроды ограничило конкуренцию на этих торгах, — говорит Харченко, — в результате все контракты получила компания «Красноярсклес».

Однако на заявленные нужды добытый лес так и не был поставлен — его продали частным компаниям.

— Иными словами, лес, который должен был пойти на социальные нужды, использован как коммерческий, — поясняет замначальника краевого УФАС, — так что условия контракта не были выполнены.

На этом «Красноярсклес» заработал 242 млн рублей, тогда как в бюджет края за выделенный ему объем леса на корню компания заплатила 31,7 млн рублей.

Отметим, что средняя рыночная стоимость «леса на корню» в Красноярском крае на сегодня составляет порядка 250–300 рублей за кубометр.