Версия для печати

Энергетики предсказали, что красноярцы будут освещать квартиры свечками

Состояние электросетей в Красноярске — катастрофично и, если на проблему изношенности сетей не обратить внимания сейчас, то через пару лет жители центра города будут освещать квартиры свечками. С такими заявлениями на сессии Законодательного собрания края 30 января выступил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Владимир Колмогоров.

По его данным, износ сетей компании «Красноярскэнерго» (филиал МРСК) на сегодня составляет 62-70% по линиям электропередач и 80% по трансформаторному оборудованию. «В среднем в последние три года этот износ возрастает с 69% до 74%. Мы резко катимся вниз с точки зрения надежности», — сообщил он.

«В городе предстоят серьезные мероприятия в связи с проведением Универсиады, сейчас говорится, что будет строиться что-то новое. Но мне кажется, если мы не обратим внимания на эту проблему, то к Универсиаде мы придем к тому, что в центре Красноярска энергоснабжения просто не будет существовать», — сделал прогноз Колмогоров.

На инвестиции у «Красноярскэнерго», по словам Колмогорова, средств нет. При том, что компания обслуживает 57% сетей и передает 74% электроэнергии, ее выручка составляет лишь 54% в выручке всех распределительных сетевых организаций края. Величина выпадающих доходов, таким образом, в 1,6 раза превышает уровень операционных расходов «Красноярскэнерго», сообщил топ-менеджер.

«В 2011 году «Красноярскэнерго» утвердило инвестиционную программу на пятилетку — предполагалось израсходовать порядка 15 млрд рублей. Этих инвестиций не было и пока не предполагается, что они будут», — доложил он.

Такая ситуация сложилась в Красноярске за последние 20 лет в ходе реформ в отрасли, когда территориальные сетевые организации (ТСО) дробились на мелкие, пояснил Колмогоров. По его словам, у подобных ТСО нет квалифицированного персонала, и при авариях собственники просят «Красноярскэнерго» за деньги отремонтировать их сети. Еще одной причиной стал уход крупных красноярских потребителей электроэнергии от договоров «последней мили» и, соответственно, значительные выпадающие доходы местных сетевиков.

Для решения трудностей в отрасли Владимир Колмогоров предложил провести ряд мероприятий. В частности, ввести единые законодательные критерии для регистрации и регулирования удельных расходов ТСО, что, по его мнению, сформирует предпосылки для консолидации сетей наиболее эффективными собственниками.

Во-вторых, в качестве «котлодержателя» определить системообразующую сетевую организацию региона и распределить нагрузку от ухода «последней мили» на всех участников котла. В-третьих, компенсировать в полном объеме накопленные выпадающие доходы на региональном и федеральном уровнях.

Также он предложил распределить взаимную ответственность между органами исполнительной власти, перспективными потребителями и сетевыми организациями в части исключения случаев отказа от технологического присоединения. И наконец, разработать программу развития и повышения надежности электросетевого комплекса края и определить источники ее финансирования.

«Если на проблему не обратить внимания сейчас, то мы ее не решим, и будем работать от аварии до аварии. Через пару лет здесь будут какие-то свечки, наверное. Поэтому так продолжать работать нельзя», — заключил он.


Сейчас на главной