Версия для печати

КАК ЭТО СДЕЛАНО: Шоколадные конфеты фабрики «Краскон»

Здание Красноярской кондитерско-макаронной фабрики — одно из старейших в городе. Здесь на базе артели «Энергия», которая изначально имела три цеха: карамельный, конфетный и пряничный — в 1942 году и была основана фабрика. С годами было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже, мармелада и макарон. А непосредственно шоколадное производство было организовано в 1976 году. В 1992 году предприятие было приватизировано, а в 1998 получило свое нынешнее название — ЗАО «Краскон».

kraskon1.jpg

Сегодня мы посетим один из цехов «Краскона» на улице 60 лет Октября, где ежедневно выпускается порядка тонны шоколадных конфет.

kraskon2.jpg

Это сырье для производства шоколадной глазури. Такая плитка шоколада весит 5 килограммов. В одной коробке 5 таких плит.

kraskon46.jpg

Здесь при постоянном перемешивании пятикилограммовые заготовки плавятся. Емкость этого танка — три тонны. Для цеха № 2 ЗАО «Краскон» трех тонн шоколадной глазури хватает на 3-4 дня работы.

kraskon4.jpg

Подготовленная глазурь насосом подается по обогреваемому продуктопроводу в глазировочную машину. После глазировки неиспользованная глазурь попадает в эту емкость, где вновь при темперировании доводится до определенной температуры и возвращается в машину.

kraskon5.jpg

Одна из технологий производства шоколадных конфет — когда готовая начинка обливается шоколадной глазурью. Вот начинка для конфет «Питомцы Роева ручья». Корпус (так называют начинку кондитеры) состоит у этих конфет из сбитой на яичных белках воздушной массы с различными добавлениями: цукаты, жареное дробленое ядро кешью.

kraskon6.jpg

Начинку выкладывают на конвейер.

kraskon42.jpg

kraskon44.jpg

Начинка попадает под шоколадную глазурь.

kraskon10.jpg

kraskon41.jpg

Готовые конфеты с еще теплой шоколадной глазурью.

kraskon11.jpg

Далее температура на конвейере плавно понижается, и через некоторое время на выходе получаем готовые конфеты, которые остается упаковать.

kraskon43.jpg

kraskon12.jpg

Есть множество видов упаковки. Кондитеры говорят «завертка». Эта линия заворачивает конфеты «Питомцы Роева ручья» так называемым способом Flow-pack («флоу-пак»). Упаковка «плавник» или «брикет», как еще называют «флоу-пак», — это упаковка продукции в трехшовные пакеты.

kraskon14.jpg

Так выглядят упакованные в «брикет» конфеты.

kraskon15.jpg

Есть и другой способ производства шоколадных конфет. Эта технология называется one-shot, когда за одну операцию формируется и шоколадная оболочка, и начинка. На современной линии «Краскона» по технологии one-shot изготавливают недавно запущенную в производство новинку — линейку конфет «Тесоро».

kraskon16.jpg

Паллеты с горячим «Тесоро» отправляются в холодильник. Кстати, «Тесоро» в переводе с испанского означает «сокровище».

kraskon17.jpg

В линейке «Тесоро» есть вид «Тесоро жгучий шоколад». Конфета с пикантным жгучим вкусом: в ней много пищевого этилового спирта и маленькая щепотка молотого черного перца.

kraskon18.jpg

А в «Тесоро кофе со сливками» ко вкусу молочного шоколада и молочной начинки добавляется высококачественный натуральный молотый кофе, что придает конфете ярко выраженный кофейный вкус.

kraskon19.jpg

Далее «Тесоро» поступает на завертку.

kraskon20.jpg

kraskon21.jpg

Эта современная упаковочная линия позволяет завертывать конфеты с нежной начинкой в особый вид упаковки «в саше» (ударение на последнем слоге).

kraskon23.jpg

kraskon24.jpg

«Саше» от французского sachet — мешочек, пакетик.

kraskon40.jpg

А вот, например, конфеты «Сказка о Красной шапочке» завернуты в обертку по типу «в носок», а конфеты «Краскоша Пилотный» — «в перекрутку», наиболее распространенный способ завертки конфет, когда этикетка с обоих концов перекручивается.

kraskon32.jpg

На дворе декабрь.

kraskon39.jpg

kraskon36.jpg

Наступающий 2014 год по китайскому календарю будет Годом Лошади.

kraskon33.jpg

Давайте посмотрим, что «Краскон» положил внутрь лошадки-подарочка.

Здесь как конфеты, вкус которых всем полюбился еще со времен Советского Союза, — «Краскоша на верблюде», «Краскоша вечерком», «Краскоша друг белочки», так и абсолютные новинки — «Тесоро», «Саянале», «Саянале Снежный».

kraskon34.jpg

А вот, например, новинка, которая пришлась по вкусу красноярцам в рекордно короткие сроки. Конфеты «Саянские сливки», запущенные в производство в этом году, раскупаются в момент. Производство не успевает за спросом. «Саянские сливки» — это конфеты с не очень сладким приятным молочным вкусом и со слегка упругой жевательной консистенцией.

kraskon35.jpg

«Краскон» сегодня выпускает порядка 200 наименований кондитерской продукции. В день цех может выпустить от 20 до 25 из них. Кстати, к каждым новогодним праздникам ассортимент коробочной продукции полностью обновляется: и упаковка, и набор конфет.

Перед вами линия по упаковке в целлофан новогодних наборов.

kraskon26.jpg

kraskon29.jpg

Производство ЗАО «Краскон» сертифицировано по международному стандарту качества ISO 2009. А в этом году состоялась и сертификация по стандарту «ХАССП» — это высший мировой стандарт для производителей пищевой продукции.

kraskon27.jpg

kraskon28.jpg

Продукция фабрики не раз становилась лауреатом российских и зарубежных конкурсов. Так набор шоколадных конфет «Красноярск» стал победителем в номинации «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае – 2013».

kraskon30.jpg

kraskon31.jpg

Кондитерская фабрика «Краскон» поздравляет всех с наступающим Новым Годом!

kraskon37.jpg

kraskon45.JPG

Благодарим за экскурсию Надежду Гуменко, главного технолога ЗАО «Краскон».

kraskon38.jpg

Фото: Ирина Якунина, Александр Н. Пустоваров
Текст: Павел Емельянов
ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной