Версия для печати

Палеонтологи Красноярского края откопали шарыпозавра

Как отметил действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук Сергей Краснолуцкий, в 2008 году на территории Березовского разреза были обнаружены кости бизона, северного оленя и лошади, а возле поселка Дубинино были найдены отпечатки среднеюрских насекомых.

«На правом берегу реки Береш я и мои ученики нашли более 400 отпечатков надкрыльев различных жуков, а также перепончатокрылых насекомых. Пополнилась наша коллекция и множеством отпечатков папоротников, хвощей, хвойных и других растений. Мы еще раз убедились в том, что в среднеюрский период (170-175 млн лет назад) фауна и флора Шарыповского района были очень богатыми и разнообразными», – уточнил он.

По словам Краснолуцкого, в те времена климат был более мягкий, влажный и теплый, так что здесь «разгуливали гетеродонтозавры и стегозавры (растительноядные динозавры), дромеозавриды (хищные динозавры), а в воздухе парили птеродактилоиды (представители летающих птерозавров)».

«В огромном водоеме, на месте которого сейчас находится Березовский угольный разрез, плескались двоякодышащие рыбы, хвостатые амфибии, водились пресноводные акулы, черепахи и даже поджидали свою добычу крокодилы» – объяснил палеонтолог.

Сергей Краснолуцкий сообщил, что большой интерес представляет обнаруженная здесь верхняя челюсть крупного хищного динозавра, которого предварительно назвали «шарыпозавром килескусом». По его мнению, найденные фрагменты доисторического хищного ящера, обитавшего здесь в юрский период, могут послужить основанием для описания нового вида динозавров проживавших в Западной Сибири.

Ученый также добавил, что в 2009 году на Березовском разрезе палеонтологическая экспедиция продолжит свою работу, и поблагодарил руководство компании СУЭК за всестороннюю помощь и содействие при проведении поисковых и раскопочных работ.

«На территории разреза уже работали специалисты Палеонтологического и Зоологического институтов Российской академии наук, Томского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также Шарыповского краеведческого музея. И все убедились в готовности работников СУЭК понять степень важности нашего дела», – заключил Сергей Краснолуцкий.



Сейчас на главной