Версия для печати

ОАО «РЖД» грозит крупный штраф за злоупотребление доминирующим положением

«Злоупотребление ОАО «РЖД» своим  доминирующим положением выразилось в намеренном неприменении понижающего поправочного коэффициента при определении тарифа за перевозку руды со станции Кия-Шалтырь до станции Ачинск-2 прямыми отправительскими маршрутами  в адрес ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», — отмечается в информации УФАС.

Поводом для отказа ОАО «РЖД» в применении поправочного коэффициента, по данным УФАС,  выбрало отсутствие на пути следования по маршруту Кия-Шалтырь — Ачинск — 2 хотя бы одной технической станции, освобождаемой от технических операций с поездом. Экспертиза, назначенная Красноярским УФАС России в ОАО «Проектный институт «Сибирский Промтранспроект»  (Новокузнецк) и ГУП «Российский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи МПС РФ» (Москва), установила наличие на пути следования двух технических станций, на которых переработка поезда вышеназванного пути следования не производится. К такому же выводу пришло и Сибирское территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта,  привлеченное к рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица.

В результате рассмотрения дела комиссия Красноярского УФАС России признала ОАО «РЖД» нарушившим антимонопольное законодательство и выдала предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Кроме того, в ближайшее время управлением будет решен вопрос о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности в виде оборотного штрафа. Расчет величины штрафа, являющего беспрецедентным  в практике Красноярского УФАС России, предполагает достаточно длительную процедуру оценки финансовых показателей ОАО «РЖД».



Сейчас на главной