Версия для печати

Жители Енисейска в течение недели изучали польский язык

Как сообщили в администрации города, консульством республики Польша в Иркутске было принято решение организовать очередную школу с 3 по 11 января в Енисейске, который в первой половине 2009 года объявлен культурной столицей Красноярского края. На занятия приехали ребята из разных городов края: Канска, Красноярска, Лесосибирска и Енисейска. В качестве преподавателей выступили Магда и Юстина из польского университета в городе Катовице. Школа разместилась в купеческом особняке, которому более двухсот лет. В городской администрации также рассказали, что по итогам занятий дети, обучавшиеся в школе, выразили пожелание о проведении подобных школ в дальнейшем.

Добавим, в Сибири проживают потомки ссыльных и добровольных переселенцев из Польши. 5 лет назад в Енисейске возникла Культурно-национальная автономия «Дом польский», а год назад такое же объединение поляков возникло и в Лесосибирске. На базе этих обществ проводятся школы польского языка, организуются выставки, лектории, которые знакомят потомков польских с культурой, традициями исторической родины.

Так, летом 2008 года на озере Байкал была проведена школа польского языка, в которой приняли участие дети из Енисейска, а в конце декабря Красноярская культурно-национальная автономия «Дом польский» привезла в Енисейск две выставки: одна из них посвящена творчеству польского поэта Збигнева Херберта, другая — жизнедеятельности ссыльных поляков в Сибири.



Сейчас на главной