Версия для печати

«Евро-2008». Игра вторая

Впрочем, отквитались проигравшие уже через год, пригласив турок к себе в гости и победив точно с таким же счетом. Выиграли они и все остальные матчи этого противостояния, забив турецким голкиперам 13 мячей и пропустив в свои ворота 5. Предыдущий поединок наверняка еще хранится в памяти болельщиков обеих команд. Жребий свел Турцию и Португалию на стадии четвертьфинала ЧЕ-2000. Португальцы, в общем-то, оправдали в нем статус фаворита, обыграв «османов» 2:0, причем, «без вариантов». Их задача теперь, очевидна — не позволить сопернику сотворить сенсацию в первом же туре. Ну, а для турок начать «за здравие» — очень важно. Потенциально турецкая сборная сильна, но из-за нелепых ошибок и невезения она дважды подряд уступала в стыковых матчах и оставалась за бортом ЧЕ-2004 и ЧМ-2006.

Португалия: Рикарду — Босингва, Пепе, Рикардо Карвалью, Паулу Феррейра — Пети, Жоау Моутиньо — Криштиану Роналду, Деку (Фернанду Мейра, 90), Симау (Рауль Мейрелеш, 83) — Нуну Гомеш (капитан) (Нани, 68).

Турция: Волкан Демирел — Хамит Алтынтоп (Семих Шентюрк, 76), Сервет Четин, Гекхан Зан (Эмре Ашик, 55), Хакан Балта — Колин Казим-Ричардс, Эмре Белезоглу (капитан), Мехмет Аурелиу — Мевлют Эрдинч (Сабри Сарыоглу, 46), Тунджай Шанли — Нихат Кахведжи.

Судья: Херберт Фандель (Киллбург, Германия)

Итак, команды выходят на «Стад-де-Женев». Звучат национальные гимны. Первым  — турецкий.

Свисток! Как водится, фаворит противостояния с первых минут навязал сопернику свою волю, установив практически тотальный контроль над мячом. Подопечные Сколари завладели центром поля, да и преимущество было на стороне пиренейцев. Туркам трудно их сдерживать — они атакаут, то слева, то справа (Хорош Симау!). И уже на 5-й минуте  жёлтую карточку получает Казим-Ричардс за грубую игру.  Вот, и Криштиану Роналду… прошёл вдоль ворот с правого фланга, пробил по воротам, но мяч срезался с ноги и пролетел намного выше ворот. А, вот на 10-й минуте, уже Пепе (Португалия) грубо сыграл с Шанли и привёз себе, довольно-таки, опасный штрафной с левого фланга. Навес в штрафную… и отлично играет Рикарду. Минуте к 15-й начинаешь понимать, что  Фатих Терим неплохо подготовил своих подопечных — турки здорово противостоят шквальным атакам сборной Португалии. Турецкая схема — ромб 4-3-2-1 на поверку оказалась гибким «трансформером», бесконечно перестраивающимся для противостояния многовекторным атакам команды Сколари. Ну, а португальцы заработали угловой.  Разыграли… Симау подал слева, Пепе выпрыгнул выше всех и головой забил мяч в ворота. Но боковой показал — «вне игры». Ну-ну! После чего Демирела минут 5 вообще не беспокоили — и у этих «запал» кончился. Как все в мире похоже! Однако, на 37-й минуте опять стандартный штрафной с левого фланга. У мяча Роналду и Симау. Кто будет бить? Роналду разбежался и сильно пробил низом. Вратарь в падении корректирует полёт мяча и тот попадает в ШТАНГУ!!! ЭТО — МОМЕНТ!!! Турки отвечают сразу выпадом Алтыентопа, но…ни-че-го! Сколари игра не нравится, он гонит своих вперед, но первый тайм уже догрывается. Турки «выдюжили». Посмотрим, как с «паром» у португалов» будет во втором тайме?

Владение мячом: 61%-39%

Свисток-2. У турков замена: вместо Эрдинча на поле выходит Сабри Сарыоглу. А португальцы во главе с Рональдо опять «понеслись». На 50-ой минуте Гомеш подловил Зана на ошибке, который сбил Симау и не выбил мяч, и португалец пробил сильно по воротам с линии штрафной. Штанга!!! Осталось португальцам ещё правую штангу расстрелять и будет полный комплект. А вместо Зана на поле выходит Ашик Эмре. Вскоре, Сабри Сарыоглу пробил издали — выше ворот. А что делать — к воротам португальцы подойти не дают, остаётся только бить издали. Португальцы же наседали и… вода камень точит — забил, как ни странно, Пепе. Но на этот раз «чисто». На 61-й минуте номинальные хозяева провели очередную атаку, в ходе которой он прошёл по центру, сыграл «в стеночку» с Нуну Гомешом, который вернул снаряд партнёру, и одним касанием, мимо опешившего Аурелиу, точным ударом «распечатал» Волкана.  Ну, а вскоре, португальцы вернулись к своей любимой забаве «попади мячом в каркас ворот». После навеса с фланга в исполнении Роналду Нуну Гомеш переиграл в воздухе Сервета и ударом головой послал мячик в перекладину! Это был последний момент в матче, когда ветеран португальского футбола мог отличиться — через несколько минут он передал капитанскую повязку Криштиану Роналду и покинул поле. А турки? Ну, что турки… на 73-й они проводят атаку и сигнализируют арбитру, что мяч попал в руку игроку Португалии. И… жёлтую карточку получил  Сабри Сарыоглу за подсказки арбитру. Поняв, что установка на игру выполнена, португальцы немного сбавили активность и даже позволили туркам поатаковать. Вместо Алтынтопа на поле выходит Шентюрк Семих. Усиление атаки? Не поздно ли? Идет игра на встречных курсах, а португальцы  меняют  Симау на  Рауля Мейрелеша. До конца матча 7 минут. Арбитр прибавляет 2 минуты. Нани сбили ударом сзади по ногам, но арбитр похоже не ничего не увидел, и Аурелио карточка не будет показана. Уже в добавленное арбитром время португальцы провели веерную атаку: Роналду точной передачей слева нашёл в чудой штрафной Моутиньо, который продлил полёт мяча правее на Мейрейлеша, и Рауль не промахнулся…ГОООЛ! Почти тут же раздается свисток.

Владение мячом (%): 53-47.

Ну что сказать… Более мастеровитая команда одержала вполне заслуженную победу. Забили уже два мяча. Глядишь, дальше будет еще больше. К сожалению, пока без сенсаций. Но, ждем-с!



Сейчас на главной