Версия для печати

Красноярскую исправительную колонию посетили правозащитники

Во время визита представители общественности беседовали с осужденными и сотрудниками, отвечали на вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Стойко и Назаров побывали в отрядах, медсанчасти и столовой. По словам Стойко, в учреждении произошли положительные изменения. Он отметил, что условия отбывания наказания в колонии соответствуют европейским нормам: осужденные обеспечены всем необходимым, имеют возможность получать образование и профессию, а представители общественности могут свободно общаться с осужденными и отвечать на любые их вопросы.

Напомним, в Красноярском крае созданы советы общественных визитеров пенитенциарных учреждений, члены которых контролируют обеспечение прав человека в местах лишения свободы. Такие советы действуют при ИК-6 и ИК-31. По итогам визитов общественниками готовится справка с замечаниями и предложениями по приведению условий отбывания наказания в соответствие с европейскими нормами и правилами.

Отметим, система визитирования создана по примеру английской. Основой работы советов послужил опыт взаимодействия тюремной службы Великобритании с общественностью. Однако в отличие от Великобритании представители общественности Красноярска не только инспектируют колонии, но и поддерживают творческие и спортивные мероприятия, проводят юридические консультации  для осужденных и  сотрудников ГУФСИН.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной