Верховный шаман Тувы отметил 81-й год рождения

Верховный и пожизненный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан отметил 81-й год рождения. Один из самых известных и титулованных в Туве людей родился 10 апреля 1925 года в сумоне Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна. Его отец – Монгуш Кельдегей оглу Бора-Хоо был охотником, сказителем и знаменитым оратором. Мать – Сат Шиижек уруу Сендинмаа – мастерицей и хранительницей народных песен. В этой замечательной семье было девять сестер и шесть братьев. Монгуш Борахович был шестым по счету. Осенью 1938 года в местечке Бедик-Тей сумона Хондергей открылась начальная школа, в которую тогда уже тринадцатилетний мальчик поступил сразу во второй класс. Потом с 3 по 7 классы учился в Чаданской семилетней школе. В 1952 году Монгуш Кенин-Лопсан окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. После возвращения в родную Туву вначале работал преподавателем тувинского языка и методики преподавания русского языка в сельских школах республики, затем — в Тувинском педагогическом училище. С 1953 по 1966 годы – ведущий редактор художественной литературы Тувинского книжного издательства. С марта 1966 года – старший научный сотрудник Тувинского национального краеведческого музея имени Алдан Маадыр. Монгуш Кенин-Лопсан – автор поэтический сборников «Большой путь», «Маленький учитель», «Киноварь», «Голоса», «Следы». Он – автор первого тувинского романа «Темно-пегий скакун», который он написал еще участь на берегах Невы в 50-х годах прошлого века. Затем вышли его романы «Юрта табунщика», «Буян-Бадыргы» и другие. В течение 50 лет он собирал гимны и мифы тувинских шаманов. Монгуш Кенин-Лопсан – доктор исторических наук. И кандидатская, и докторская диссертации были посвящены исследованию шаманской религии. Об этом говорят их названия: «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства. Опыт историко-этнографической реконструкции» и «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора». Благодаря Монгушу Бораховичу, задолго до перемен, произошедших в нашей стране, еще в 1977 году не только в Туве, но и в научных кругах Ленинградского университета и во всем мире уже понимали уникальность тувинского шаманизма, его историческую ценность, знали и любили самобытный тувинский народ. За заслуги в области литературы и науки, в изучении обрядов и обычаев тувинцев, этнографии ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он – заслуженный работник культуры Тувинской АССР, народный писатель Республики Тыва, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, пожизненный президент тувинских шаманов. Монгуш Борахович награжден орденом Дружбы народов, удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также высшей государственной награды Тувы — Ордена Республики Тыва. Почетный гражданин города Кызыла.