В 2005 году участковыми уполномоченными Красноярска было раскрыто 3113 преступлений. Такие данные были озвучены накануне на совещании в управлении по охране общественного порядка администрации города. Этот показатель выше уровня 2004 года на 11%. Между тем, на совещании было отмечена негативная тенденция роста преступлений, совершенных на бытовой почве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. В связи с этим одной из приоритетных задач в 2006 году для участковой службы милиции станет борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции и контроль за ранее судимыми лицами. Другим важным направлением в текущем году будет контроль за законностью пребывания на территории города иностранных граждан. В 2005 году зарегистрировано 875 иностранцев, получивших разрешение на временное проживание, и 22005 — по месту временного пребывания. В прошлом году осуществлено 14356 проверок мест пребывания мигрантов. В ходе них к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории РФ привлечено 44765 иностранцев и 240 должностных лиц, как правило, работодателей. За неоднократные нарушения правил пребывания за пределы РФ выдворен 531 человек. В текущем году планируется активизировать к правонарушителям практику применения ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, организация незаконной миграции).