Версия для печати

На Таймыре продолжается реформирование ЖКХ

   Накануне губернатором Таймырского автономного округа Олегом Бударгиным было подписано постановление об утверждении мероприятий по реформированию жилищно-коммунального комплекса округа на 2004 год.
Согласно данному постановлению, с середины этого года уровень оплаты ЖКУ населением будет постепенно приводиться в соответствие с установленным федеральным стандартом. Жители Таймыра будут оплачивать 70% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем предусматривается социальная защита, в первую очередь, малоимущих слоев населения. Если плата за коммунальные услуги превышает 15% от совокупного дохода семьи, гражданам предоставляется субсидия.
По информации Службы жилищных субсидий, созданной при Управлении ЖКХ администрации округа, для оказания помощи малоимущим в оплате услуг ЖКХ в прошлом году из запланированных свыше 30 миллионов рублей, выделенных окружным бюджетом на компенсации затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, израсходовано 9 миллионов рублей. Своим правом на получение субсидий воспользовались 1562 семьи. В нынешнем году в бюджете округа на жилищные субсидии заложено свыше 9 миллионов рублей.
Службы жилищных субсидий, работающие в тесном контакте с Управлением социальной защиты населения, организованы в каждом районном центре округа. Таким образом, компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют возможность получать и жители отдаленных поселков. По решению окружной администрации документы на оформление субсидий принимаются и у граждан, имеющих просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Таким жителям субсидия выплачивается при условии заключения соглашения о погашении долга, в котором указываются сроки погашения задолженности.
Кроме того, в 2004 году запланирована передача жилья и всех объектов коммунальной инфраструктуры в собственность органов местного самоуправления, а также продолжение реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, начатой в 2002 году. В текущем году в окружном бюджете на переселение людей и ликвидацию ветхого и аварийного фонда заложено свыше 5 миллионов рублей.



Сейчас на главной