Версия для печати

Вывод из эксплуатации военных производств Железногорского горно-химического комбината осуществляется слишком медленными темпами

   Вывод из эксплуатации военных производств Железногорского горно-химического комбината осуществляется слишком медленными темпами. Об этом сегодня на заседании комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания Красноярского края при рассмотрении вопроса о радиационной безопасности, хранении, переработке отработавшего ядерного топлива сообщил заместитель начальника отдела геологического аудита недр ФГУ «Территориальный фонд информации МПР России по Красноярскому краю» Юрий Мальцев. По его словам, многие из решений, принятых в 1990-е годы на уровне Минатома РФ выполняются в слабой степени. Так, атомный реактор ГХК АД-2 до сих пор работает (он нарабатывает оружейный плутоний), несмотря на то, что ранее его предполагалось вывести из эксплуатации в 2000 году. Подобная ситуация наблюдается и по ряду других производств.

Есть вопросы и по реализации ряда экологических программ, направленных на снижение риска радиационного заражения, в обращении с ОЯТ. Так на ГХК накопилось значительное количество отработавшего топлива. Мощности для жидкого топлива на полигоне «Северный» почти исчерпаны. Хранилище для твердых отходов только строится.

Сложная ситуация и с реабилитацией ранее загрязненных территорий. Федеральная целевая программа в достаточной мере не финансируется. Мальцев отметил необходимость консолидации всех уровней краевой власти с целью решения проблем, связанных с Железногорским ГХК. Так, он предложил разработать специальную программу, которую край мог бы предложить федеральному центру. Представитель ФГУ отметил, что если за последние 10 лет, мероприятия по ГХК выполнены хотя бы на 10%, то это можно считать хорошим показателем.

В тоже время, вице-спикер Законодательного собрания края Анатолий Ромашов частично не согласился с Мальцевым. По его словам, до сих пор никто не отменял указ президента Ельцина о реформировании атомного производства на ГХК. Его вполне можно использовать как аргумент в работе с федеральным центром и сегодня. Ромашов предложил пригласить в Красноярск министра атомной энергетики РФ Александра Румянцева и нобелевского лауреата Жореса Алферова. Последний выступает куратором экологических программ в стране, связанных с атомным производством.

По итогам рассмотрения проблемы комиссия приняла решение провести публичные слушания, посвященные радиационной безопасности населения края. Они должны состоятся во второй половине мая.



Сейчас на главной