Версия для печати

В Эвенкию опять летят олени

   Завтра 28 февраля в Ямало-Ненецкий автономный округ из Туры вылетает самолет АН-12, который привезет оленей для пополнения стада племенного оленеводческого хозяйства «Суриндинское» в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа. Стадо в 535 оленей закуплено при посредничестве Ассоциации оленеводов России в ООО «Хамбо» Надымского района Ямало-Ненецкого АО. В Ямбург вылетает группа оленеводов, а также директор племенного хозяйства «Суриндинское» Виктор Гаюльский и главный ветеринарный врач округа Евгений Тепляков.
Для сопровождения оленьего стада во время воздушной транспортировки и приема животных в Туру прибыла бригада оленеводов. Сегодня в аэропорту «Горный» идет подготовка воздушного судна к приему необычных пассажиров, для этого он оборудуется специальным настилом из многослойной фанеры, полиэтиленовой пленки и брезента, закрепляются специальные подвесные сетки для оленей. Прямо на территории аэропорта строится изгородь – своего рода накопитель, где животных будут содержать до момента дальнейшей отправки в хозяйство.
Второй в истории российского оленеводства перелет оленьего стада обойдется эвенкийскому бюджету в 7, 4 млн. рублей: 4, 4 млн. рублей – стоимость перевозки транспортным самолетом АН-12 Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова — НАПО компании «Авиатранс», почти 3 млн. рублей стоят сами олени. Длительность перелета из Туры в Ямбург – два с половиной часа. Как сообщил Виктор Гаюльский, если погодные условия позволят, рейсы будут осуществляться каждый день.
Сегодня в ЭАО пополнение стада домашних оленей производится в Эвенкии согласно окружной программе поддержки домашнего северного оленеводства, которая предусматривает закупку оленей, выплату оленеводам, принятым на работу в хозяйство «Суриндинское» заработной платы, приобретение техники, запчастей, боеприпасов, других товарно-материальных ценностей, необходимых для жизни в тайге, содержания и разведения оленей. На финансирование данной программы в 2004 году бюджетом округа запланировано 21 млн. рублей. В прошлом году программа была профинансирована на 11 млн. 425 тысяч рублей из окружного, на 560 тысяч рублей – из федерального бюджета



Сейчас на главной