Версия для печати

Сегодня депутаты Законодательной палаты Великого хурала (парламента) Тувы приступили к рассмотрению бюджета республики на 2004 год

   Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе нижней палаты парламента, основной финансовый документ Тувы поступил из правительства 13 января. По нормам Бюджетного кодекса на первое чтение бюджета депутатам отводится 20 дней. Нынешние условия диктуют более жесткие временные рамки, так как Тува явно запаздывает с принятием своего бюджета и плетется в хвосте других субъектов, успевших встретить новый 2004 год уже с принятым бюджетом.

Таким образом, на предварительную работу с 600-страничным финансовым документом у тувинских депутатов оставалось всего неделя. По основным бюджетным параметрам депутаты выражают согласие: расход — 4906432 тысячи рублей, доход — 4840222 тысячи рублей, дефицит республиканского бюджета составляет 66210 тысяч рублей. Но при этом депутаты высказали много претензий.

Утреннее заседание сессии сегодня прервалось, и парламентарии отложили рассмотрение бюджета. Проблема возникла с инвестиционной программой, а вернее, с ее отсутствием. Депутаты настаивают на предоставлении полной информации по адресной инвестиционной программе с расшифровкой объектов и конкретных финансовых сумм. По данным пресс-служба нижней палаты, Счетная палата РТ выявила 54 миллиона рублей неучтенных доходов в казну от возврата золотого запаса и доходов от приватизации госимущества.

Более тщательное, постатейное, рассмотрение бюджетных параметров начнется во втором чтении, в ходе которого как обычно и проходят основные дискуссии между депутатами и правительством. Именно на этом этапе идет борьба за конкретные статьи финансирования и строительные объекты инвестиционной программы.



Сейчас на главной