Версия для печати

Глава парламента Хакасии Владимир Штыгашев призвал действовать в интересах крестьянства

   На сегодняшнем заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия достаточно жесткой критике поддверглись предложения Правительства Хакасии о максимальных и минимальных размерах земельных участках для приобретения в собственность.
    
    Напомним, что федеральное законодательство, в частности Земельный кодекс РФ, предоставили право субъектам Российской Федерации самостоятельно устанавливать режим и порядок использования земель сельскохозяйственного назначения, а также максимальные и минимальные размеры земельных участков для приобретения последних в собственность.
    
    Во второй половине прошлого года Верховный Совет Республики Хакасия дважды рассматривал законопроект о порядке использования сельхоземель, найдя первый правительственный вариант проекта не достаточно готовым. Тем не менее, после доработки закон в ноябре был принят.
    
    Теперь настало время принятия второго закона – о предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность. Разработчиком законопроекта стал комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Хакасия. Проект получил одобрение Правительства Хакасии и сегодня был представлен Президиуму республиканского парламента. И вызвал бурную дискуссию.
    
    Речь в основном касалась предельных размеров земельных участков. Проект ограничивает фермерские наделы тремястами гектаров, но в республики уже сегодня многие фермеры на правах аренды управляются со значительно большими площадями пахотной земли. В то же время в Хакасии сегодня немало пустующих земель, вполне пригодных для обработки. В этой связи депутаты предложили госкомзему пересмотреть свой подход в определении предельных размеров участков.
    В этом своих коллег поддержал и Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев, который привел ряд значительных доводов в том, что в Сибири и, в частности, в Хакасии бессмысленно устанавливать максимальные размеры земельных угодий, которые могут быть приобретены в собственность. Одним их них, по мнению главы парламента, являются традиции крестьянства в Хакасии, основанные на коллективном принципе хозяйствования. Но все же, по словам Владимира Штыгашева, решение по этому вопросу следует принимать обдуманно и в интересах крестьянства.
    
    В итоге проект закона был одобрен и теперь будет направлен депутатам ВС РХ для дальнейшей работы.
    



Сейчас на главной