Версия для печати

Все на футбол!

В ФНЛ начинается большой футбол: уже в воскресенье первая игра. А истинного болельщика волнует все, что связано с любимой командой. Обсудить, готов ли «Енисей» к длинному игровому марафону, на пресс-конференцию собрались журналисты и «первые лица» клуба — президент ФК «Енисей» Виктор Иванович Кардашов и главный тренер Александр Алферов.

Конечно же, в первую очередь всех интересовало, в какой форме (экономической, физической) клуб подошел к новому сезону, какие задачи ставит. Слово — президенту:

kardashov100.jpg— К сожалению, в связи с новым форматом проведения (весна-осень), мы еще не привыкли начинать играть в июле: по-«старому», у нас был бы уже разгар турнира. Поэтому межсезонье получилось короткое, а с этим появились и свои проблемы. Которые, конечно, будем решать, о чем и говорили на наблюдательном совете. Учредитель клуба — правительство края — команду опекает, делает все, что возможно, для ее развития. Создали логическую схему: массовый футбол, ДЮСШ, дубль, главная команда. А последнее время и сам клуб обрастает имуществом: строится манеж. И мы сейчас стараемся научиться правильно им управлять, чтобы максимально эффективно использовать его на нужды клуба. Все делается для того, чтобы первая команда успешно играла.

Ощущения от прошлого сезона осталось двоякое: с одной стороны, мы далеко зашли в Кубке, проиграли лишь будущему обладателю — ЦСКА; с другой — команда мало побеждала дома, хотя и выполнила спортивную задачу на сезон. Болельщики, конечно, любят, когда клуб побеждает, но… поэтому остался такой… некий осадок от прошлого сезона. Потому одна из нынешних целей — привлечь болельщиков на стадион именно победами. Также на наблюдательном совете была поставлена задача — «штурмовать» более высокие места в турнире. Меня часто спрашивают про премьер-лигу… Для нас сейчас главная задача, чтобы команда развивалась, набирала силу, становилась крепким «старожилом» ФНЛ, а дальше — жизнь подскажет.

Хотим вот принять участие в кубке ФНЛ, а для этого надо попасть в первую «восьмерку». Чтобы подняться в «элиту», бюджет клуба должен быть порядка 1,5-2 млрд рублей (у нас на этот сезон где-то миллионов 200) — чтобы хотя бы «держаться». Поэтому будем реалистами — в настоящее время нет таких физических лиц, и край себе такие траты позволить не может. Если кто, конечно, найдется… будем жать ему руку. Не будем будоражить общественность. Я — работник практический, мечтаниями не занимаюсь. Журналисты должны хорошо помнить, как в 2002 году тогдашний губернатор громко провозгласил задачу выхода в премьер-лигу. Кончилось все последним местом и всего тремя победами за сезон.

— Какое место все же будет считаться удачным в новом сезоне?

— Как максималист, я конечно, хочу, чтобы команда побеждала в каждом матче. Но так не бывает. Вообще же официальная позиция клуба — быть в «восьмерке». Хотя понятно, что пятое место лучше, чем шестое, седьмое — лучше восьмого…

— В прошлом году много нареканий вызывало качество газона на «Центральном»…

— Поле действительно, увы, одно. И хотя мы с регбистами, вроде как, коллеги, мы с ними «воюем», потому что они время от времени «прорываются», чтобы сыграть свои матчи. Но как только появится манеж, у нас и маневр появится. Вон, в Новосибирске он есть, поэтому мы договорились «обменяться» матчами (зимой там, а 2 августа у нас). Пока же именно там — запасное поле, но для болельщиков, понятно, это неприемлемо — мы же играем для них. Хотя сейчас поле в хорошем состоянии. Мы и агронома для этого специально в штат взяли, и контролируем внимательно сам процесс. Конечно, есть «Локомотив», но «бросать» все в один футбол край не может, поэтому и задействовать его, как хотелось бы, мы не можем.

— В прошлом году клуб потерял часть болельщиков, которые походу на стадион, предпочли смотреть матчи по телевизору, по интернету…

— Конечно, я болельщиков понимаю: у телевизора удобнее, и моменты повторяют. А до стадиона иногда и добраться-то трудно… Но считаю: «вживую» — матч ничто не заменит. Поход на стадион всегда был событием — хочется, чтобы так и осталось!

— А как вообще сделать из ребенка футболиста? Какой путь надо пройти, чтобы заиграть за «Енисей»?

— Приводят много детей. 5-6 летних. И девочек — есть ведь и женская команда. Они тренируются. Наша задача разглядеть в этой массе тех, кто потом сможет играть: сначала за ДЮСШ, потом за дубль, потом за взрослую команду.

— В прошлом году было несколько инцидентов с болельщиками. Будет вестись с ними какая-нибудь «работа» в этом сезоне?

— Мы играем именно для болельщиков. И мое мнение: если люди приходят на футбол смотреть футбол — никогда никаких проблем не будет. Ни на выезде, ни дома, тем более с правоохранительными органами.

Александру Алферову, как главному тренеру вопросы последовали чисто практические: в основном, по комплектованию команды и готовности ее к играм…

alferov100.jpg— В межзезонье нас покинуло достаточно много игроков, причем группы атаки: Кучук, Роденков, Алексеев, Базанов… Мы и искали усиление на эту позицию: взяли аргентинца Хуана из «Лугано» и Виталия Галыша из «Уфы». Думаем усилить игру и через среднюю линию: арендовали у ЦСКА Егора Иванова, а у «Краснодара» Ломбарского, вернулись из аренды полузащитники Павел Рожков («Луч-Энергия», Владивосток) и Сергей Лужков («Волга», Ульяновск). Однако формирование команды не заканчивается. И, думаю, какие-то приобретения еще будут. Ищем, например, еще одного центрального нападающего. Имеют ли шансы красноярские воспитанники ДЮСШ? Мы на сборах играли двумя составами, и один был почти полностью красноярский. У нас есть хорошая молодежь: Лерник Мовсесян, Азер Алиев, Михаил Бородько… Наверное, подпишем контракт с Евгением Гурулевым. Но играть будут сильнейшие.

По части тактики… Конечно, будем стараться играть в атакующий футбол. В прошлом сезоне, мы «задолжали» нашим болельщикам, неважно выступая дома.

— Не сказалось на тренировочном процессе то, что Сергей Кабельский ушел на «повышение» в «Локомотив?

— Это же очень хорошо, что на «повышение». Но, если будет потребность — найдем замену. Пока обходимся и так! Алексей Ивахов у нас сейчас обучается в ВШТ — будет получать высшую лицензию Pro.

enilogo.jpgЧто ж, как команда готова к изнуряющему сезону, может показать уже первая игра с «Ротором» (начало в 19:00) в воскресенье.

На сборах же в Сербии «Енисей свой последний перед ФНЛ контрольный матч выиграл. У ФК «Радник Биелина » (Босния и Герцеговина) – 2:1 (0:0).

Пропустив первыми на 60 минуте, наши, усилиями Галыша и забившего Рожкова, уже через две минуты отыгрались. Ну, а на 89 минуте шикарно исполнил штрафной Владимир Лешонок: увидев, что вратарь соперника вышел немного из ворот вперед, он «смачно» и, главное, точно, пробил аж с 40 метров.

И еще одна новость: капитаном мужской сборной России по футболу на предстоящей в Казани Универсиаде, будет защитник «Енисея» Алексей Никитин. И это не случайно, если учесть, что именно он является еще и капитаном молодежной сборной в отборочном цикле чемпионата Европы – 2015.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной