Путешествовать стало до смешного просто

Провести отпуск в любом уголке мира сегодня доступно не только для white-collar worker («белый воротничок»), но и для любого представителя рабочего класса, утверждает наш собеседник, красноярский путешественник со стажем, известный рекламный дизайнер Сергей Савин. Он рассказал читателям ИА «Пресс-Лайн», как максимально удешевить свою поездку за границу, а также поделился собственным опытом: с чего начать подготовку к путешествию, куда поехать, если ты турист-новичок, и как начинающему туристу избавиться от психологических барьеров.

— Сергей, как ты готовишься к поездкам за границу?

— Сначала я планирую, сколько дней и где пробуду. Вообще начинаю готовиться к поездкам минимум за полгода. Если готовиться заранее, можно быть уверенным, что билеты есть в наличии, они стоят дешевле, отели можно выбрать получше. Все это я организую с помощью сайтов бронирования. Ближе к поездке ценники уже выше, иногда в несколько раз, разобраны хорошие дешевые отели. Например, во время поездки по странам Азии один из перелетов, причем он был шестичасовой, обошелся мне всего лишь в 1950 рублей. Казалось бы, немыслимо, но на самом деле билет мне обошелся так дешево, потому что я выкупил его за восемь месяцев до поездки. Эта поездка у меня началась 18 декабря, а за полгода до этого у меня все билеты уже были на руках, приобретенные по очень низкой цене.

В итоге за восемь месяцев покупаю основные билеты, например, до Азии и обратно, за следующие пару месяцев покупаю все внутренние перелеты, потом начинаю бронировать отели и еще коплю и зарабатываю деньги на внутренние расходы в путешествии. Ошибка большинства людей, что они планируют свои поездки за две-три недели до отпуска, при этом жалуются, что все обходится дорого. Конечно дорого, лучшие варианты уже разобраны.

— А визу ты на каком этапе готовишь?

— Как только ее можно получать. По поводу виз сейчас вообще ситуация более чем благоприятная. Больше восьмидесяти стран мира нас пускают либо без визы, либо визу делаешь прямо на границе. Отказ россиянам при получении визы составляет всего лишь 3% — людям с пропиской на Северном Кавказе, бывшим заключенным и сильно подозрительным. Но опять же, просить визу в Штаты и показывать зарплату в пятнадцать тысяч рублей глупо. Попросите в бухгалтерии, чтобы написали заработную плату не пятнадцать тысяч, а шестьдесят. И должность не менеджер по продажам, а директор отдела маркетинга. Ведь это не для налоговой, а всего лишь для посольства, поэтому разницы-то нет.

— Наверное, в таких поездках нужно быть готовым ко всему и всегда иметь с собой «приличную» сумму денег?

— На самом деле, все можно просто распланировать до деталей. Хочешь потратить мало, ищи все самое дешевое, это реально. Сейчас путешествовать стало до смешного просто, не обладая при этом солидной суммой денег. Абсолютно все отели в любых странах можно найти через базы в интернете, в том числе и самые дешевые. Кроме того, в аэропортах всего мира ведется бронирование отелей — tourist information. Можно подойти к специалисту и сказать, например, что нужен отель в центре города не дороже $30 за сутки, тебе показывают фотографии и рекламные буклеты, по которым запросто можно выбрать себе отель. Потом специалист бронирует в нем номер, ты тут же платишь за первые сутки проживания, садишься в такси и едешь в этот отель. Несложно даже снять ненадолго бюджетную квартиру за рубежом.

— Как найти съемное жилье?

— Через интернет. Например, если едете в Нью-Йорк, есть сайт newyork.craiglist.org, на котором собраны все объявления Нью-Йорка. Там есть все, что угодно. Я нашел раздел, где предлагают квартиры в аренду, и обзванивал арендодателей с именами вроде Olga или Marina.

— Куда поехать в первый раз?

— Ехать нужно туда, куда хочется поехать. Если есть мечта поехать в Париж, просто поезжайте сразу в Париж, охота поехать в Японию — езжайте в Японию, есть мечта посмотреть Нью-Йорк, делайте американскую визу и летите в Америку. По-моему абсолютный бред рассуждать по принципу — «первый раз нужно ехать в страну попроще, Турцию или Египет». Это просто выброс денег.

— Вспомни свою самую дешевую поездку.

— Я не подсчитываю специально, но всегда стремлюсь, чтобы каждая моя поездка вышла максимально дешево. К примеру, три года назад у меня состоялась шестинедельная поездка по Бангкоку, Гонконгу, Куала-Лумпуру, острову Борнео, Пинангу, Сингапуру и еще две недели я провел на Бали. Это путешествие обошлось мне в сто шестьдесят тысяч рублей вместе с перелетом Красноярск-Бангкок, туда и обратно, восемь внутренних перелетов, все отели, такси, еда и шикарный шоппинг. Тогда я посетил массу экскурсий, не отказывал себе в еде, поучился в школе серфинга.

— А культурную и развлекательную программу пребывания ты готовишь «на берегу», еще до отъезда?

— Когда я приезжаю в какую-нибудь страну, у меня нет цели посмотреть все культурное наследие этой страны. Мои интересы вполне обывательские. Я приехал в Париж, бросил сумку в отеле, помылся, спускаюсь на ресепшн, беру карту и прошу объяснить, где я, а где Эйфелева башня. Я просто выхожу из отеля и иду смотреть Эйфелеву башню. Или, допустим, сидя в отеле в Луангпрабанге, просто ввожу в google: что посмотреть в Луангпрабанге? Проблем вообще нет.

— С тобой в поездке постоянно фотоаппарат.

— Да, когда путешествую где-нибудь, делаю по пятьсот-шестьсот кадров в день. Я выкладываю фотографии в интернет, чтобы люди хотя бы так посмотрели этот мир и не думали, что никогда там не окажутся, а захотели увидеть все собственными глазами.

— У тебя очень много фотографий красивейшей природы, сделанных за границей. Как ты попадаешь в эти живописные места?

— Сложности с этим могут возникнуть скорее у нас, в Красноярске, потому что здесь нет туризма. У нас все указатели либо на русском, либо их нет вообще, доехать иностранцу с одного до другого места в городе невозможно, потому что мало кто говорит по-английски. В городах с нормально развитым туризмом в других странах для иностранцев все подготовлено. Только турист вышел с самолета, к нему сразу подходят люди и предлагают отвезти к достопримечательностям или живописным природным местам. Спроси цену у одного, другого, возьми визитные карточки, а вечером либо по электронной почте спишитесь, либо можно позвонить. Везде в свободном доступе лежат брошюры, буклеты, объявления, карты.

— Какой набор вещей у тебя всегда с собой?

— Беру с собой две больших пустых сумки для покупок и небольшой рюкзак с личными вещами. В моем дорожном наборе всегда пять футболок, пять трусов, две пары носков, аптечка, зубная щетка, зубная паста, фотоаппарат, ноутбук, деньги и паспорт, плейер с музыкой и журналы. Всю одежду я покупаю за границей, дешево и ассортимент хороший.

— Сергей, как переступить психологические барьеры и решиться на отдых за границей?

— Почему-то люди связывают поездки с какой-то опасностью. Но, если не брать в расчет Африку, Южную и Центральную Америку, то везде люди добрее, чем в России. Мы здесь жестче и злее. У нас толкнуть и не извиниться считается вполне нормальным. Так плохо, как водят автомобили у нас, не водят нигде. У нас норма жизни «подрезать» или обогнать на полосе, в остальных странах это воспринимают как недопустимое хамство. А между тем, в других странах страшным бескультурьем считается даже просто не поблагодарить кондуктора в автобусе за обслуживание. Так что, чего-то бояться нужно в России, за границей бояться нечего.

Кроме того, нужно понимать, что в других странах живут такие же люди, которые смеются над смешными вещами, расстраиваются от грустных новостей, когда кого-то задевают плечом, они извиняются, люди всегда говорят «спасибо» и «пожалуйста». Люди везде одинаковые и их правила жизни тоже. Такси, аэропорты, ценники в магазинах, отели тоже во всем мире не отличаются.

— От туризма за рубежом человека может останавливать и незнание английского, например.

— Я тоже его не очень хорошо знаю, но меня это не останавливает. Я езжу не для того, чтобы общаться и просто ни с кем не общаюсь. Достаточно знать цифры и фразы «сколько стоит?», «дайте мне скидку», «мне нужен билет», «где туалет?», «мне нужна горячая вода», «где помыть руки?», «спасибо», «пожалуйста», «извините», «будьте столь добры». Этого достаточно, чтобы кататься по всему миру без проблем.

— Куда не надо ехать начинающему путешественнику?

— Не надо ехать в Южную и Центральную Америку. Там за фотоаппарат могут убить. Причем днем, в центре крупного города. Когда я был в Бразилии, не выходил из отеля после шести вечера. А прогуливаясь по улицам среди бела дня с «зеркалкой» на шее, местные жители говорили мне: «Спрячь фотоаппарат или лишишься и его, и жизни». В Доминиканской Республике тоже с меня пытались сорвать фотоаппарат. Я пришел в полицию написать заявление, у меня его просто отказались принимать с формулировкой «не надо тут шляться и «светить» дорогостоящей техникой». К моему другу в Бразилии днем подошли с пистолетом и забрали машину. Эти страны для туристов очень опасны.

— Куда ехать, чтобы избежать толпы туристов?

— Посоветую съездить в Ирландию. Туда не приедешь по британской визе или «шенгену», нужно получать отдельную визу. В Ирландии почти нет туристов, в этом весь кайф, можно понаблюдать реальную жизнь людей. А вот как парижане живут в условиях постоянного наплыва туристов, я не представляю. Париж — самый посещаемый город в мире, улицы битком забиты семьями китайцев и индусов, толстыми американцами, поляками, хамоватыми русскими.

— Ты ездишь один или в компании друзей?

— Сейчас никто никуда толком не ездит. Люди обленились и прикрывают свою лень банальными отговорками: роды, учеба, кредит. Я бы и рад поехать с кем-нибудь, но путешествую, как правило, один.

— Ищешь наших соотечественников за границей?

— Я стараюсь избегать русских, которые уехали на пмж за границу — в Европу, Австралию, Штаты. И, глядя на них, сам не хочу переезжать за границу. Эмигранты, переехавшие, по сути, в маленькое пространство, например, на Брайтон Бич, постоянно общаются с ограниченным количеством людей. Уехавшие в советские годы не интегрируются в американское или европейское сообщество, они все живут рядом друг с другом, как люди на необитаемом острове. Они заняты только собой, своими бытовыми делами, знают, кто с кем спит в их русской общине, и ничего в мире их больше не интересует. Туристы из России для них — «свободные уши», которым они начинают изливать всю свою жизнь. Как-то я зашел в парикмахерскую на Манхеттене, мне попался русский парикмахер, который не отпускал меня, пока не рассказал все про свой дом, какую машину собирается купить, какой у него доход, какой дом и машина у его брата. К тому же, все русские за границей думают, что мы тут до сих пор живем за железным занавесом, и они нам сейчас про Америку все расскажут. А рассказывают банальные вещи, причем многое неправильно.

Беседовала Евгения Шелковникова