Версия для печати

Государство должно как можно меньше вмешиваться в дела духовные

Во время первого заседания третьей сессии Законодательного Собрания депутаты утвердили две важных для края кандидатуры: прокурора Красноярского края Михаила Савчина и первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. Депутат Законодательного Собрания края от фракции ЛДПР Артем Анатольевич Черных прокомментировал новые назначения.

— Депутаты задавали много вопросов и Савчину, и Пономаренко. На чем хотели акцентировать внимание вы?

— При обсуждении кандидатуры нового прокурора Красноярского края, меня в первую очередь волновали вопросы связанные со взглядом Михаила Михайловича Савчина к вопросу межконфессиональных взаимоотношений. Учитывая, что Михаил Савчин длительное время пребывал в Чеченской республике, это могло сформировать особое отношение к пониманию межнациональной розни и однобокому отношению к участникам конфликтов на межнациональной почве.

Поэтому лично меня насторожило мнение нового прокурора, который отметил, что отношения между религиями необходимо законодательно регулировать, и он поддерживает инициативы, обсуждаемые на федеральном уровне о введении соответствующего наказания за оскорбление религиозных чувств. На сегодняшний день я с этой позицией не согласен и считаю, что государство должно как можно меньше вмешиваться в дела духовные, и больше быть материалистами, с точки зрения создания условий для достойной жизнедеятельности наших граждан. Что же касается оскорбления религиозных чувств, то мне кажется, у каждой религии есть свои внутренние каноны, свое понимание преступления и наказания, и, вмешиваясь в эти взаимоотношения, мы лишь создаем почву для возникновения конфликтов, которых нам хотелось бы избежать.

— А как бы вы поступили в случае с теми же PussyRiot, которые, по сути, и стали причиной появления нового аспекта в законодательстве страны? Что это было, оскорбление религиозных чувств или хулиганство?

— Убийство или хулиганство на почве особого отношения к религии или нации не должно менять сути противоправных действий, совершенных гражданином. А формулировка «оскорбление религиозных чувств» может трактоваться по-разному.

Если взять как пример небезызвестных «ПуссиРайот», то лучше рассмотреть вопрос о признании хулиганскими действиями в стенах любых храмов, домов молитвы и прочих подобных учреждениях любых действий, не связанных с осуществлением соответствующих данному учреждению религиозных мероприятий, и на этом остановиться.

— Сессия Заксобрания проголосовала единогласно в поддержку Сергея Пономаренко. Как вы думаете, с чем связан такой успех?

— В отношении назначения руководителя администрации губернатора, хочется отметить, что это, прежде всего, ответственность губернатора. У меня нет такого длительного опыта взаимодействия с Сергеем Александровичем Пономаренко, а по тому, который имеется, хоть он и не всегда был положительный, нельзя делать каких-то серьезных выводов и громких заявлений, поэтому, голосуя по данному вопросу, я, прежде всего, руководствовался тем, что поддержал решение Льва Владимировича.

Остается лишь надеяться на то, что вопросы, которые мы обсуждали в ходе предварительных консультаций на заседании фракции и темы, которые поднимали на сессии, не останутся без внимания теперь уже утвержденного первого заместителя. А обязательства, которые брал на себя Сергей Александрович ранее или будет брать в последующем в ходе своей работы с политическими партиями и депутатским корпусом, кандидатами на различные должности и представителями бизнеса, станут частью обязательств и самого губернатора. И соответственно ответственность за их выполнение будет лежать на краевой исполнительной власти в целом, и влиять на отношение к «серому дому».

В целом, Сергею Александровичу Пономаренко и Михаилу Михайловичу хочу пожелать успехов на их ответственных постах.

Беседовал Олег Степаненко



Сейчас на главной