Версия для печати

Человек своей земли

Родился в городе Змеиногорске Алтайского края. Окончил высшее военное училище МВД СССР (1963 г.), юрфак Красноярского госуниверситета (1980 г.). Имеет 25 государственных наград СССР и России. С 1995 г. является президентом краевой федерации киокушинкай каратэ-до. Заслуженный работник физической культуры РФ (2001 г.). Академик Петровской академии наук и искусств (2001 г.). Автор нескольких книг, исполнитель более 200 песен, выпущенных на 12-и дисках. Лауреат энциклопедии «Лучшие люди России» (2007 г.). А еще – с 1986 года бессменный директор Дворца спорта им. Ивана Ярыгина Красноярска.

Именно про таких как Владимир Шваков говорят, что на них «земля держится». Наверное, правильно, ведь человек по своей сути и «есьм кладезь» мудрости, богатство государства.

«Судьба каждого на этой земле достойна уважения. Потому что всегда найдется в ней что-то интересное и поучительное», – заверяет Владимир Георгиевич. Да, его-то судьбе могли бы позавидовать многие.

Началась наша беседа довольно неожиданно. Владимир Георгиевич увлеченно читал выдержки из труда Роберта Уинтона «Последние дни Романовых». И стал зачитывать их мне: «Трудно найти взгляд, где все описывается беспристрастно, не из личных симпатий. Потому-то и историю все время переписывали». Мы полчаса увлеченно изучали, кто был у власти после прихода большевиков (в книге подробно описывались все должности людей нового правительства от Совета народных комиссаров до ВЧК и «Центрального Совета воинствующих безбожников»!). Кстати, советую почитать книгу, там есть исключительно любопытные вещи о том, как пришли к власти люди «другой формации». Другая идеология, другая религия. Они начали разваливать все, что было до них. Это же дикость – церкви сносить! Хотя я был и остаюсь коммунистом, много читал монографии Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Задумано-то было хорошо… Впрочем, книга не раритет, так что можете изучить ее со своей точки зрения.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДВОРЕЦ

Я давно уже свыкся с мыслью о том, что наш красавец Дворец спорта «всегда здесь стоял». А ведь открыли-то его 5 ноября 1981 года. (Хотя, поколение уже выросло). В общем, Владимир Шваков стал его четвертым директором и работает в должности с 12 мая 1986 года. Тащит на себе «этот каторжный груз».

  • Владимир Георгиевич, и как вы только все успеваете? Я специально за вами подсматривал во время больших мероприятий. Такое впечатление, что вы одновременно в нескольких местах: и руководить успеваете, и пообщаться с кем надо. Хоть какой-нибудь концерт слушали?
  • Практически нет, не получается. Особенно, когда приезжает кто-то из vip-персон. Уже не до концерта, надо встретить, усадить. И главное, чтобы порядок был. Чтобы все вовремя включалось и выключалось. Не может пройти хорошо концерт, если плохая организация. А вот если останется времени немного, можно и послушать.
  • И сколько Дворец спорта вмещает слушателей-зрителей?
  • В среднем, 4000-4500 человек. Это самое большое количество зрителей на закрытых площадках в городе. Может быть, больше будет вмещать проектируемый Ледовый дворец, но когда его еще построят. Кстати, он будет рассчитан и на проведение больших концертов.
  • Ваш-то тоже «ледовый».
  • Вообще-то, он изначально не был «ледовым». Была просто «универсальная спортивная арена». Лед сделали, хотя арена была крайне примитивной – бетонное корыто, а в нем трубы, которые давали холод, когда все заливали водой. Ну, а трубы-то у нас, сами знаете. Текут! Причем, попробуй до них доберись, если что. Долбить бетон придется ломом. Поэтому, сделали так: на голый бетон положили 36 км труб и наморозили, а размораживать было нельзя. И все мероприятия проходили на льду – закрывали щитами и ставили партер. Холод стоял в зале…
  • Я это помню, и что так ни разу и не размораживали?
  • Только раз в год лед растапливали, та-а-кой «духан» стоял! Болото! В этом режиме и проработали 16 лет. Проводили даже чемпионаты СССР по борьбе и спортивной гимнастике. Хотя, работали себе в убыток. В отличие от Барнаула или Новосибирска у нас полный зал даже хоккей сроду не набирал. Так что загрузка была процентов 15, а все остальное время Дворец простаивал.

Когда лед в середине 1990-х убрали, у нас даже шутка в ходу была: «конец ледникового периода». Это когда в 1995-м году начался двухлетний ремонт. По его завершению мы, наконец, достойно могли проводить большие мероприятия, в том числе и чемпионат мира по вольной борьбе. Кстати, он признан лучшим среди всех проведенных до этого.

  • В общем, «старичок» еще послужит…
  • Ну, он не «старичок». Конечно, по сравнению со строящимися спортивными объектами у него много недостатков. Но, я люблю его и таким. По сути, Дворец мое второе «я», где провожу все свое время, за исключением тех дней, что в отпуске.

Знаете, я после гибели Ивана Ярыгина, с которым мы были большими друзьями, дал его жене и детям клятву, что буду делать все, чтобы Дворец с честью и гордостью нес его имя. Мне пришлось очень много сил приложить, чтобы здесь не устроили никакой барахолки. Между прочим, в 1990-х мы чуть ли не до баррикад держались – приезжали тут одни, хотели все купить за копейки.

  • А сейчас с Дворцом много проблем? Вы готовы предложить его площади для проведения любых мероприятий?
  • Мы готовы провести мероприятие любого уровня и в любой день. Но! Устарело у нас уже все. А поскольку мы учреждение государственное, то на ремонт из бюджета выделяют копейки.
  • То есть, бюджет края не может выделить вам нужное количество средств?
  • Не все так просто, в крае-то много разных спортивных объектов. Заменили нам к Кубку мира кровлю и то хорошо. Правда, все равно малость подтекает, строители спешили, дело было зимой и получилось «как всегда». Площадь-то у нас ого-го! Но все равно спасибо краевой администрации.

Плохо, что у нас нет своей световой аппаратуры, нет звука – все привозное. Деньги, конечно, выделяют, особенно на спорт, но все уходит на «затыкание дыр». Взять наш баскетбол: играют они и тренируются бесплатно, а зрителей ходит на него мало (кроме дней, когда ЦСКА приезжает). Но время-то занимается, хотя мы могли бы другие мероприятия проводить.

  • Кто из спортсменов еще у вас занимается? Много секций?
  • Всего тренируются около двух тысяч человек. Хорошая группа есть по художественной гимнастике – дети с 5 лет. Большой теннис, борьба, тяжелая атлетика, каратэ, шейпинг, фитнес, оздоровительные группы. В общем, кипит «котел».
  • Насколько я знаю, наш Дворец спорта даже за рубежом известен.
  • Он единственный в мире, уникальный. Это ведь индивидуальный проект. Все специалисты, кто здесь бывал, просто в «телячьем» восторге. Я много видел за рубежом Дворцы, но это в основном длинные неуютные «сараи» тысяч на 5-8. Вот было б у нас еще оборудование…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ДИРЕКТОР

  • И директор у нас лучше всех. Говорят, что родители ребятишек, занимающихся здесь регулярно пишут вам благодарности.
  • Пишут. (Показывает адрес). Разве это не трогательно? Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы всем, кто приходит на тренировки, было удобно. Дети наша главная забота, и хочется, чтобы им здесь всегда было уютно.
  • Владимир Георгиевич, вы потомственный военный, полковник. Предки у вас героические, а как вы стали директором спортивного сооружения?
  • Предки мои выходцы с Верхнего Дона. Когда осваивались новые земли Сибири, они приехали на Алтай. Я еще помню своего прадеда, ведь мне было 16 лет, когда он умер. Он прожил 104 (!) года. Его отец, мой прапрадед, как раз являлся основателем поселка, куда они переехали – деревни Брусенцово Усть-Пристанского района. Сам я родился в маленьком Змеиногорске, недалеко от деревни предков.

Помните, горняки Колыванского горного завода сделали в подарок Екатерине II громадную вазу весом в 300 тонн? Так это там. Знаменитые люди тогда работали, тот же Иван Ползунов. Здесь же располагались рудники купца Демидова. И была казачья сотня, охранявшая всю «царскую вотчину». В ней-то и служили мои «пра-пра».

Мой дед Петр в первую мировую войну ушел на фронт 17-летним добровольцем. Был лихим рубакой, получил много медалей и главную награду Российской империи – «Георгиевский крест» за храбрость. После войны собрался домой, но началась революция и гражданская война. И он оказался в первой Конной армии Семена Буденного. Был тяжело ранен, за заслуги будущий маршал Буденный лично вручил ему именную шашку.

Я вообще считаю, что поколению 1920-1930-х годов выпала самая тяжкая доля. После Гражданской войны дед вернулся домой и вначале работал в милиции, гонялся за бандитами, а потом стал председателем колхоза.

На Великую Отечественную войну его не взяли, сказали, чтоб руководил в колхозе. Но когда пришло извещение, что его сын Александр погиб, дед отдал в конторе помощнице ключи и печати, а сам взял свой сундучок (он с ним прошел всю Первую Мировую войну) – и на фронт. Попал в конную разведку. Два ордена Славы заслужил и множество медалей.

  • Вижу, у вас родословная на стене висит…
  • Да. Сейчас ведь у нас можно их заказать и тебе разыщут все, что хочешь про твою фамилию. Вот мне друзья подарили этот диплом.
  • Надо же, оказывается этимология слова «Швак» относится к швейному делу. Получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вы же еще и поете?
  • Это хобби. Кстати, во время Великой Отечественной войны тульские оружейники выпускали авиационную пушку «ШВАК». Но, это уже не ко мне, потому что ШВАК аббревиатура: Шпитальный, Владимиров, Авиационный, Крупнокалиберный.
  • И как вы к нам попали в Красноярск с Алтая?
  • Приехал сюда после военного училища по распределению. Я не предполагал, что полюблю этот город и останусь навсегда. Мне много раз предлагали перевестись, но я таи и прослужил здесь с 1963 по 1985 годы. Когда ушел в запас, встал вопрос: «А что делать дальше»? Тогда меня звали и на телевидение, и на радио, даже на разные заводы директором. А однажды позвонил мне первый секретарь горкома Владимир Прохорович Капелько и, узнав, что я пока не работаю, «сосватал» Михаилу Борисовичу Дворкину. Мало кто сейчас знает, что это был известный красноярский спортсмен и организатор спорта. Он возглавлял Центральный стадион им. Ленинского комсомола (1967-1993 гг.). Мы тогда с ним сели, поговорили, и он предложил мне должность директора Дворца спорта. Я согласился.
  • Владимир Георгиевич, а как вы у каратистов «оказались»? Это направление, если не ошибаюсь, основал сам легендарный Ояма – «Школа Окончательной Истины».
  • Да, он основал киокушинкай каратэ-до. Это один из самых мужественных видов спорта – разрешено практически все. (Показывает именной пояс из Японии, на котором написано Владимир Шваков, и к нему сертификат). У меня 2-й дан Федерации киокушинкай каратэ-до России (ФККР) (WKO – Shinkyokushinkai). Это как мастер спорта международного класса.

Вообще, данов 10, но столько имел разве что сам Ояма. У президента WKO шинкёкусинкай Кенджи Мидори шестой, а у Владимира Путина пятый.

  •   Что для вас этот спорт?
  •   Это не борьба, а образ жизни. Киокушинкай воспитывает не только боевой дух, но и любовь к Родине. Поэтому я всячески стараюсь поощрять его развитие в крае. И теперь им занимаются в Норильске, Канске, Шарыпово. В Красноярск на сборы приезжают до 1,5 тысяч ребят. Это очень радостно. Вырастут достойными людьми. Они не будут шляться по подвалам, и горланить по ночам в подъездах.

  • А чем занимаетесь в свободное время, если оно есть?
  • (Смеется) Нет его у меня! Даже в кино не хожу, только телевизор смотрю. Работа во Дворце спорта является одной из моих самых больших радостей и гордостей. Потому что он известен во всем спортивном мире, и я горжусь тем, что им руковожу.
  • Наверное, старые советские фильмы?
  • Угадал. В выходные теперь в 6 утра только такие и показывают. Я специально просыпаюсь. Еще внуков люблю в цирк водить.
  • А самая большая гордость?
  • Дети и внуки. Что наша знаменитая династия не прерывается. Сын Станислав, дочь Юля. Внуки: Анна, Георгий, Станислав, Лариса и самый младший тезка Владимир. Ему уже 1,5 года (показывает семейное фото).

Мы говорили еще долго. Истории – одна поразительнее другой. И как дед у Буденного воевал, и как маленького Володю держал на руках маршал Якубовский, как они дружили с Ярыгиным. Эх, места бы побольше!

Я искренне порадовался, что есть еще на нашей земле такие люди. Настоящие, гордые за себя и за страну, помнящие и любящие свои корни, умеющие хорошо делать свою непростую работу, и которые не подведут в «случае чего».

Удачи и долгие лета Вам, Владимир Георгиевич!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной