Версия для печати

Неправильная эксплуатация енисейских ГЭС вызывает мини-цунами

Требование к компаниям усилить контроль за объектами, а также начать их эксплуатацию согласно технологическим и экологическим нормам, войдет в резолюции международной экологической конференции «Реки Сибири».

Поводом к этому стал научный доклад на конференции сотрудницы «Гидроэкоинжиниринга» Алефтины Мартыновой. В своей работе эколог привела ряд примеров, которые подтверждают, что ГЭС работают с нарушением технических регламентов. Основные проблемы связаны с пропуском воды через платину и наполнением водохранилищ.

«В 2005-2007 году были разработаны новые правила использования Енисейско-Ангарского бассейна, но они до сих пор не вступили в силу. Вместо этого решение о пропуске воды через платину устанавливается узкой группой лиц. Они это делают неформально и субъективно, устанавливают финансово-выгодный режим работы ГЭС, в ущерб обеспечения безопасности», — говорится в докладе.

Именно из-за таких нарушений и произошла авария на СШГЭС, — считает Алефтина Мартынова.
«Она произошла как раз при повышенных нагрузках, которые сильно отличались от нормативных. На СШГЭС последние годы регулярно происходила форсировка уровней, что является существенным отхождением от правил. На других ГЭС происходит тоже самое, но только здесь, наоборот, чаще происходит недосброс воды, но зато потом неожиданно начинается массовый сброс. В частности, это случилось в 2006 году, когда подтопило Красноярск. Регулярно происходит недостаточный сброс в мае, из-за чего гибнет много рыбы, в некоторых местах из-за этого рыба исчезла. Также из-за этого происходят маленькие цунами, которые разрушительно действуют на прибрежную зону», — говорит эколог.

Но самое страшное, по мнению Алефтины Мартыновой, может случиться после пуска БоГЭС. «В случае крупного половодья может произойти перелив через гребень плотины, и даже разрушение ГЭС. Это подтверждается нашими расчетами», — отмечается в работе.

Недоработки при проектировании БоГЭС были отмечены и в другой научной работе, сделанной одним из проектировщиков гидросооружения — сотрудницей ИВМ СО РАН Еленой Каретовой.
По ее словам, при расчетах предполагаемых объемов воды в Богучанском водохранилище, специалисты пользовались несовершенной формулой. Более того сами расчеты проводились при отсутствии важной информации.
«Гидрометцентр Иркутской области просто не предоставил нам никаких данных об осадках», — отметила научный сотрудник. По ее мнению, реальный объем водохранилища даже без паводка может серьезно превысить расчетный.

Напомним, строительство Богучанской ГЭС ведется в рамках проекта БЭМО партнерства ОК «Русал» и «РусГидро». Станция должна дать первый ток в 2012 году. Российские экологи потребовали приостановить возведение объекта до проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).


Сейчас на главной