Этой осенью в Минусинске будет закончено строительство подстанции

Работа ведется в рамках реализации совместного проекта «Красноярскэнерго» и правительства Красноярского края по строительству высоковольтной подстанции, в рамках федеральной программы переселения граждан России с севера на юг, очень значима для Минусинска. Ее результаты позволят на ближайшие три-пять лет решить острую для города проблему энергоснабжения. Сегодня действующие головные подстанции города загружены сверх меры. Дефицит мощностей связан с тем, что в последнее время жители города, улучшая свой быт, приобретают бытовую технику, другое энергоемкое оборудование. За последние 3-4 года более 60 % жителей частных домовладений подвели к своим домам централизованное холодное водоснабжение и стали активно устанавливать в домах водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, электробойлеры водяного отопления.

Неуклонный рост электропотребления городом привел к тому, что в осенне-зимний период  нагрузки на трех фидерах из четырех, отходящих от п/ст 110/10 кВ «Минусинская-городская» и питающих историческую часть города, достигают предельных величин и в настоящее время составляют более 90 % от их пропускной способности, что затрудняет дальнейшее развитие предприятий города, малого бизнеса, строительства жилья и объектов социально-бытового назначения.

Обеспокоенность в настоящее время вызывает обеспечение надежного электроснабжения трех микрорайонов города и таких жизнеобеспечивающих объектов города, как очистные сооружения, главная канализационно-насосная станция (ГКНС), городской водозабор, центральная районная больница.

Без решения проблемы с электроснабжением невозможна запланированная  жилая застройка новых микрорайонов — восьмого, «Северо-Восточного», «Дачного», «Юго-Восточного», «Южного».

Ввод в эксплуатацию новой высоковольтной подстанции «Береговая» на 16 МВт позволит кардинально решить проблему дефицита мощности в Минусинске. К зиме 2009-2010 годов ограничения по электроснабжению города должны быть сняты. Включение «Береговой» в единую энергетическую систему города позволит разгрузить работающие подстанции, значительно снизить стоимость технологического подключения к электроснабжению, обеспечить электроснабжением новые микрорайоны, в том числе и восьмой (порядка 1500 квартир общей площадью более 100 тыс. кв.м). Новая подстанция также в целом повысит надежность электроснабжения южных районов региона.

Напомним, строительство новой высоковольтной подстанции «Береговая» в городе Минусинске было начато весной этого года.