Версия для печати

Закрытие эпохи

Как относиться ко второму посланию Дмитрия Медведева Федеральному Собранию? С одной стороны, диагноз состоянию нынешней экономике и политической системе, и всему нашему обществу дан достаточно точный и жесткий. Проблем у нас много, что очевидно не только главе государства, но и абсолютному большинству россиян. С другой стороны, рецепты их лечения, предложенные главой государства, вызывают неоднозначное впечатление. По словам одного из московских аналитиков, «болезни серьезные, а лечить их предлагают с помощью гомеопатических средств». Послушаем еще 21 ноября Владимира Путина на съезде «Единой России», хотя обольщаться сильно не стоит — вряд ли в Санкт-Петербурге прозвучит нечто судьбоносное.

Сами по себе правильные идеи, исходящие от верховной власти, пока не складываются в целостную систему. Впрочем, справедливости ради, признаем, что с дефицитом четко структурированного здравого смысла проблемы в Кремле начались давно. Давно наши массы не получали сверху стройного, понятного и ясного послания вроде: «Вся власть — Советам!» и «Ни шагу назад!». Еще во времена Леонида Брежнева советская номенклатура вынуждена была для сохранения власти «на людях» опираться на обветшавший за десятилетия идеологический фундамент марксизма-ленинизма, а на самом деле постоянно скатываться в заклейменный классиками позорный ревизионизм. Стремительная конвергенция двух систем, solnaкоторая началась при Горбачеве, привела к огромной идеологической сумятице в мозгах наших капитанов. Хаос, бушевавший на просторах бывшего Советского Союза в 1990-е годы, в России отступил только с приходом к власти жесткого прагматика Путина. Вроде бы и сознание властителей (к радости подведомственного народа) начало упорядочиваться в последние годы…
Однако, президентский пересменок и грянувший затем глобальный экономический кризис не дал довести этот процесс до конца. В итоге — сознание российской элиты вновь обрело мозаично-осколочный характер. Из всего сказанного Медведевым за последние два года почему-то запомнилось лишь то, что «свобода лучше несвободы», а также про то, что наследие советской эпохи мы «проели». Прав наш Президент, четырежды прав! И пора бы уже нынешним поколениям чего-нибудь весомое создать, дабы потомки не сказали про нас стихами из «Думы» великого русского поэта Михаила Лермонтова:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

ПРОЩАНИЕ С ГЭС

susa-vodaЯркой иллюстрацией к лермонтовским строчкам может стать открытое письмо к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, написанное жителями населённых пунктов Красноярского края и республики Хакасия, что расположены на берегах Енисея ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Оно было опубликовано в конце прошлой недели в газете «Красноярский рабочий». Сибиряки сомневаются в безопасности пострадавшей от катастрофы ГЭС и просят «принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС».

«Мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечёт за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадёт и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчёты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже!», — говорится в письме жителей Красноярья и Хакасии.

Письмо символичное: фактически оно свидетельствует не об умозрительном, а о самом что ни на есть реальном закрытии целой эпохи в жизни нашей страны. Тем более, что оно появилось на страницах «Красноярского рабочего», который в 1970-х годах с упоением описывал процесс возведения одной из величайших ГЭС в мировой истории. Но эпоха гигантов ушла, а их жалкие наследники не то что потеряли силу и волю построить нечто новое, но даже и то, что упало в руки не могут сохранить. В этом контексте как-то странно воспринимаются все нынешние спекуляции вокруг проекта строительства Эвенкийской ГЭС. Живи Станиславский в наше время, наверняка сказал бы (глядя на эту возню) свое знаменитое: «Не верю!». В свое время российский писатель Валентин Распутин написал повесть «Прощание с Матерой». Сейчас впору писать некролог под названием «Прощание с ГЭС».

ВЕРНИТЕ ЗОЛОТЫЕ «ПАРАШЮТЫ»!

kuzzyНа днях всю прогрессивную общественность Красноярья взволновало сообщение о том, что арбитражный апелляционный суд постановил взыскать в пользу ОАО «ОГК-2» с бывшего генерального директора этой компании Михаила Кузичева причиненные им убытки в размере 446,5 млн рублей. Эти деньги наш некогда прославленный энергетик (а ныне вице-премьер краевого правительства) получил в качестве «золотого парашюта» в мае 2008 года после ухода из компании. Этот случай удивительный для наших времен, потому как топ-менеджеры у нас принадлежат к касте «неприкасаемых», но стоит учитывать, что Кузичев обидел не кого-нибудь, а сам «Газпром»! Похоже, что «нажитые непосильным трудом» сотни миллионов рублей вернуть ему все-таки придется.

Еще одна грустная новость для красноярского чиновничества пришла из белокаменной. Руководитель Министерства транспорта Игорь Левитин нашел крайнего в скандальной истории случившейся в конце октября на 1128-м км федеральной трассы «Байкал» М-53 в Нижне-Ингашском районе края. Там в результате затопления трассы болотными водами на пять дней было прервано сообщение между восточными и западными территориями России. Одним из виновников назначили начальника госучреждения «Байкалуправтодор» и по совместительству депутата Горсовета краевого центра Константина Ляшкевича.

lkostikВышеперечисленные истории, правда, еще не завершились, но интересуют нас не юридические и финансовые последствия конкретных чиновников, а символичная синхронность появления этой информации (с теми темами, которые были озвучены в президентском послании). Нравственность и отечественная номенклатура — понятия практически не совместимые. К сожалению, именно эти люди, принимающие сегодня ключевые решения, по долгу службы обязаны проводить медведевские идеи в жизнь. Вопрос на засыпку: «Насколько эта элита адекватна вызовам, стоящим перед страной»? Ответить предлагаю самостоятельно.

МЕНЬШИНСТВО И БОЛЬШИНСТВО

Отметим, что одну идею, прозвучавшую в Послании Медведева, красноярские депутаты воплотили в жизнь даже с некоторым опережением. Дмитрий Анатольевич потребовал, чтобы порог прохождения на региональных и муниципальных выборах не превышал 5%. Как известно, месяц назад в первом чтении Заксобрание уже приняло поправки, которые повышали его до 7%. Политический нюх тогда кое-кому отказал, но главное вовремя проделать работу над ошибками.

Красиво отыграла эту тему пресс-служба Законодательного собрания, сообщившая в своем пресс-релизе №591: «Между первым и вторым чтением, в результате консультаций с политическими партиями, был достигнут компромисс по поводу процента голосовавших, который является минимумом для прохождения в органы власти. В первом чтении было предложено барьер этот поднять до 7%, а во втором чтении решено оставить 5%. Парламентское большинство учло мнение меньшинства».

urnaПризнаться, больше доверия вызывает информация, опубликованная 16 ноября в «Независимой газете». В частности, там говорится: «Накануне выступления президента с посланием, «Единая Россия» дала сигнал в регионы остановить процесс увеличения избирательного барьера до 7%. Соответствующая установка повышать проходной балл была дана сразу после победы партии власти на октябрьских выборах в Москве. Тогда единороссы не предполагали, что глава государства обяжет регионы обеспечить 5% барьер для малых партий. Им срочно пришлось отыграть назад. Теперь «ЕР» предстоит воплотить в жизнь новую инициативу президента.

Фактически сразу после оглушительной победы в Москве на недавно прошедших выборах, как выяснила «НГ», центральное руководство «Единой России» распорядилось, чтобы в тех субъектах Федерации, где проходной барьер в местные парламенты установлен в размере 5%, был увеличен до 7%», — написали авторы журналистского расследования.

(http://www.ng.ru/politics/2009-11-16/1_edro.html)

Кстати, сам по себе факт оперативного реагирования красноярских «медведей» на изменившуюся политическую конъюнктуру в федеральном центре довольно показателен и свидетельствует о том, что политические спекуляции на разногласиях между командами Медведева и Путина пока не подтверждаются фактами. Хотя, возможно, это только тактическая уступка. В любом случае, российский премьер, по версии авторитетного журнала «Форбс», занимает в мировом рейтинге влиятельности третье место. Российский президент пока только 43-е. Но все может измениться. Вопрос только один — в какую сторону?



Сейчас на главной