Версия для печати

«ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»

Конечно, времена сейчас изменились, а вместо книг молодежь предпочитает Интернет и телевизор. Так что вопросы воспитания они отслеживают на ошибках других, как в телепрограмме «Дом».

Надо сказать, что нынешние преобразования в обществе чем-то сродни с реформами Петровской эпохи. Они такие же глобальные! И если какое-то время молодежной политикой в стране никто досконально не занимался, то сейчас ситуация изменилась.

Впрочем, у нас давно знают, что молодежь готова взяться за любое дело и заняться серьезными проектами. Именно об этом и о многом другом молодые авторы, победители конкурса «Карандаш», говорили с губернатором края Александром Хлопониным.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Вначале дискуссии губернатор обратился к присутствующим «золотым карандашам», чтобы ребята высказали свою точку зрения относительно того, что нужно сделать для большей доступности СМИ населению.

Ольга Корытникова предложила «дать дорогу молодым», так как по ее мнению молодых авторов практически нет в редакциях печатных СМИ и теле-радио компаний.

Впрочем, Александр Геннадьевич считает, что государственных СМИ немного, а для частных, – «главное получить максимальную прибыль» и поэтому руководство заинтересовано в профессиональных журналистах. Поэтому в редакциях стараются подобрать журналистов и репортеров, которых не нужно учить азам. Но вообще в целом по краю квалифицированных журналистов не хватает во всех редакция и теле-радио компаниях.

Губернатор согласился с тем, что нужно обращать внимание на молодых, чтобы они могли «практиковаться и оттачивать свое мастерство». Возможно, следует создать «некую площадку, где в виде круглого стола, молодежного жюри или какой-либо программы ребята смогли бы обсуждать свои проблемы и поднимать различные вопросы».

Рассуждая о СМИ, молодые журналисты сказали, что им не нравится, когда в эфире больше всего информации о происшествиях, а в телепрограммах не очень следят за культурой речи, много неинтересных сериалов и мало образовательных программ.

Но Александр Хлопонин подчеркнул, что не стоит власти активно вмешиваться в политику СМИ, и тем более создашь передачу в воспитательных целях: «Давайте почитаем газету Красраб»: «Не думаю, что государству следует поучать каждого человека, что он должен смотреть, а что нет. Так мы можем очень далеко зайти. Медийное поле работает на рейтинг, и если люди хотят читать о происшествиях или смотреть об этом, то редакция идет навстречу своему читателю или телезрителю, так как заинтересована в своей популярности», – пояснил он.

Заместитель губернатора Ольга Карлова предостерегла победителей молодежного конкурса от скепсиса, которым «итак многие заражены и не стоит людям что-то навязывать».

С одной стороны, молодые люди согласились с мнение чиновников, но с другой считают, что следует «поднимать культуру населения».

Губернатору было интересно послушать суждения молодых журналистов, какой должна быть цензура. А что касается образовательных программ, то сначала надо менять подходы в самой системе, и привел пример: «У нас ученики должны заучить, сколько техники было задействовано в годы Великой Отечественной войны, и сколько танков приняло участие в Бородинском сражении, а на Западе ученики должны объяснить преподавателю причины возникновения Второй Мировой войны».

Но о том, что образовательные программы должны быть не только на телеканале «Культура» он согласился.

АПРОБАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИДЕЙ

Рассуждая о своих проблемах, молодые авторы высказали идею создания молодежной медиа-лаборатории. По их мнению, здесь можно было бы обучаться, а при необходимости найти поддержку для реализации своих проектов или принять участие в каком-либо «качественном продукте».

«Я согласен с тем, что нужна площадка, где можно было бы прийти со своей идеей. С кем-то обсудить детали и все продумать, как сделать так, чтобы продукт имел спрос. У нас есть государственный телеканал, и можно было бы сделать передачу, где молодые люди обсуждали свои проблемы или что-то еще. Давайте подумаем, как сделать медиа-лабораторию, чтобы это было интересно всем журналистам: телевидения, радио, Интернет и печатных СМИ», – заявил Александр Хлопонин.

Он поручил присутствующим молодым журналистам, чтобы в течение месяца они продумали концепцию медийной лаборатории и сообщил, что готов встретиться с ними вновь после декабрьских выборов в Госдуму РФ.

По мнению руководителя агентства молодежной политики края Константина Гуреева, в этой лаборатории должно быть несколько центров: продюсерский, редакторский, операторский и т.д. Только сообща можно создать команду, чтобы создать пилотный проект, а в дальнейшем, например, сделать передачу или серию репортажей. При этом, в лаборатории специальное жюри может «определить критерии качества содержания с точки зрения техники или чего-то еще».

Ольга Карлова сообщила, что с 1 января 2008 года ситуация на телеканалах резко изменится, так как «с переходом на цифровое изображение придется браться за собственные продукты».

При этом губернатор заметил, что не следует забывать о печатных СМИ, так как люди любят читать и перечитывать понравившиеся статьи или просматривать интересные фоторепортажи.

«Я ничего не понимаю в журналистике, но мне нравится что молодые авторы ведут активную жизненную позицию. И что они высказывают свою точку зрения, что им не нравится, что происходит в медийном поле. И площадка для молодых авторов должна быть создана, а какой она именно будет, решите сами. И в следующий раз вручение награды конкурса «Карандаш» должно пройти торжественно. Давайте сделаем молодежный бал или придумаем что-то еще. А самому неинтересному СМИ вручим тоже какую-нибудь шуточную награду», – подвел итог дискуссии Александр Хлопонин.

Завершая встречу, губернатор пожелал всем интересной работы в создании лаборатории – креативной площадки – где будет приветствоваться альтернативная точка зрения, свежая мысль на многие процессы, проходящие в стране.

Марина ШЕВЧЕНКО

 

СПРАВКА:

В Красноярске впервые состоялось награждение молодых талантливых журналистов в области СМИ «Карандаш».

За первое место вручались «Золотые карандаши», памятные дипломы и сертификат на денежную премию. За второе место – «Серебряные карандаши», диплом и сертификат, а за третье место «Бронзовые карандаши», сертификат и диплом.

На конкурс было подано 115 заявок из 19 территорий края. В состав жюри вошли профессиональные журналисты, представители власти. Призовой фонд награды составил 250 тыс. рублей.

В номинации «Лучшая молодежная рубрика («полоса») общественно-политической газеты/журнала победа досталась приложению «Мобер» общественно-политической газеты Березовского района «Пригород».

Лучшей школьной газетой была признана газета «Школьная пора» (Красноярская школа №84). В номинации «Лучшая газетная/журнальная публикация на молодежную тему» победила Екатерина Децура, за публикацию в газете «Свежий ветер» (село Еловое Емельяновского района).

Лучшим молодежным Интернет-сайтом стал «Творигора» (г. Красноярск). В номинации «Лучшая молодежная телепрограмма» первое место досталось телепроекту «Без учебников» (Рекламно-продюсерская компания «Город», г. Красноярск). В номинации «Лучшая молодежная телевизионная тема» победила работа «Стройотряды на Богучанской ГЭС» Ольги Корытниковой.

Первое место в номинации «Лучший молодой телеведущий» разделили Дмитрий Ткачев (Норильский кадетский корпус, Минусинский район) и Константин Фалилеев (г. Лесосибирск).

«Лучшим наставником творческой молодежи» стала Юлия Арефьева (г. Канск).

«Лучшим дебютантом в СМИ» был признан Вячеслав Вышегородский (журнал «Точка», г. Красноярск).

«За лучшее владение русским языком» жюри поощрило Людмилу Петровскую.

В номинации «Молодежное признание» по итогам интернет-голосования приз достался телепередаче «КВН» (канал ОРТ).

 



Сейчас на главной