Версия для печати

УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

Крупнейший налогоплательщик Красноярского края сегодня, в отличие от ряда известных компаний, исправно платит по долгам, а главным считает не экспансию за рубеж, а вложения в проекты внутри России. Об этом и о многом другом  в своем 14-минутном интервью «Вестям 24» в конце прошлой недели рассказал генеральный директор горно-металлургической компании Владимир Стржалковский.

СТАВКА НА РАЧИТЕЛЬНОСТЬ

В конце 2008-начале 2009 годах, на волне финансового кризиса, перед российским бизнесом остро стала проблема долгов. Их общая сумма тогда превысила полтриллиона долларов. Доля «Норникеля» была относительно невелика — около семи миллиардов. Тем не менее, в условиях сжимающегося на тот момент рынка, вопрос возврата этих средств был не из простых. Как отмечает Владимир Стржалковский, Компания не была каким то исключением на фоне мировой и национальных экономик.

«Уменьшились цены на металлы, усложнился сбыт продукции, увеличились запасы наших металлов на складах предприятий, на биржах, в первую очередь Лондонской. Сказалось большое кредитное плечо, которое «Норникель» получил в предыдущие годы, приобретая зарубежные активы. В этой ситуации мы приняли решение сосредоточиться на рынке, убрать ненужные издержки, оптимизировать расходы, убрав ненужные траты. При этом было понимание, что сокращать людей, в первую очередь в Норильске, нельзя. Им просто не куда будет пойти работать», — говорит Владимир Стржалковский.

Был выбран путь не поиска новых кредитов по заведомо худшим, чем ранее условиям, а рачительности. По словам Стржалковского, «была принята программа, был издан приказ об оптимизации расходов, об упорядочивании расходов. Определили, где мы можем подсократиться, что нам в первую очередь все равно надо сделать, а что можно отложить на последующие периоды».

Под сокращение попал головной офис в Москве. За полтора года его штат уменьшился на 30 процентов. Причем без ущерба для работы Компании. Более того, генеральный директор отмечает, что он стал еще более функциональным — теперь каждый его сотрудник четко знает, за что он отвечает. Вовремя пришло на помощь и государство — обнулив в 2009 году пошлину на экспорт никеля. Если бы положение в отрасли продолжило ухудшаться, правительство страны оказало бы дополнительную поддержку, — уверен Стржалковский.

Сочетание этих факторов привело к тому, что 2009 год «Норникель» завершил более чем успешно.

«Не скрою, лучше, чем мы сами ожидали, не только аналитики. Наша чистая прибыль по итогам 2009 года составила 2 млрд. 651 млн. долларов. Мы заплатили долгов 1 млрд. 200 млн. долларов, при чем ничего не брали, а только платили. И уже в конце июня мы погасим в сумме 2 млрд. 200 млн. долларов долгов. Кроме того, мы приняли решение по итогам 2009 года (это решение должно утвердить собрание акционеров), выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли.  В расчете на одну акцию  Компании это 210 рублей. То есть если считать по доходности, то это 4,5% годового дохода», — сообщил Владимир Стржалковский.

Добавим, что только в первом квартале 2010 года «Норильский никель» перечислил кредиторам 345 млн. долларов, план до конца первой половины года — еще 1830 млн. Оставшаяся сумма — около трех миллиардов долларов, как ожидается, будет погашена к 2013 году.

Стржалковский отмечает, что такие выплаты сегодня вполне по силам Компании, но, тем не менее, было принято «запасное» решение, в случае необходимости разместить на российском рынке траншами на сумму до 100 млрд. рублей. Один транш будет составлять в среднем до 15 млрд. рублей.

Крупнейшие российские компании по объемам кредиторской задолженности:

Данные на середину 2009 года (источник — http://www.finansmag.ru/95312/).

1. Газпром -1703 млрд. рублей.

2. Роснефть — 682 млрд. рублей. 

3. ОК РУСАЛ — 525,7 млрд. рублей.

…13. Норильский никель — 192 млрд. рублей.

Примечание. По оценкам, сейчас задолженность «Норникеля» составляет не более 150 миллиардов рублей.


В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА

Одним из главных итогов кризисного времени, полагает Владимир Стржалковский, стало то, что «Норильский никель» в очередной раз подтвердил статус самого низкозатратного производителя никеля, меди и платиноидов в мире. Именно это обстоятельство, с учетом серьезной оптимизации, и помогло Компании лучше конкурентов пережить самый сложный период. Потери оказались минимальными, все активы в России продолжают работать.

Генеральный директор ГМК подчеркивает, что курс середины 2000-х годов на приобретение предприятий за границей оправдал себя слабо.

«Был сделан упор на приобретение иностранных (активов — примечание «Пресс-Лайна»), что, в общем-то, не дало даже близко того эффекта, который ожидался. А в тех регионах, где присутствует Компания, существует и инфраструктура, и человеческий потенциал, и транспортный потенциал. Поэтому сейчас в первую очередь будет уделяться внимание инвестициям именно в тех местах, где присутствует компания», — сообщил «Вестям» Стржалковский.

Еще одной сильной стороной Компании является социальный блок. И здесь, как считает Владимир Стржалковский, «Норникель» фактически действует в интересах государства.

Безусловно, "Норильский никель" — это не только компания, которая принадлежит своим акционерам, но она должна учитывать интересы государства, потому что это стратегическая компания. А интересы государства — это забота о своих жителях, о своем населении. Мы тоже заинтересованы, чтобы со стороны работников было позитивное отношение и к руководству компании, и к основным акционерам. Нам, несмотря на кризис, удалось без задержек выплачивать заработную плату, платить премии, а с 1 января мы в среднем повысили на 10 процентов заработную плату, в первую очередь, рабочих компаний, не головного персонала, а рабочих компаний. У нас существует большой социальный пакет. 17 тысяч человек отдохнуло в прошлом году в санатории "Заполярье" в Сочи и в ряде зарубежных стран, существует такая тоже программа "Отдых за рубежом". Приобретен участок земли в Архипо-Осиповке для строительства детского лагеря, проект уже сделан, так что будет построен детский лагерь. Пенсионные программа, существует их целый набор, существует софинансирование по пенсиям, это все продолжается. И новое — это программа "Наш дом", это такой пилотный проект, в этом году он утвержден, в бюджете есть, на 4 миллиарда 200 миллионов рублей мы софинансируем приобретение жилья после того, как люди ведущих специальностей, самых нужных, отработают в Норильске, — добавил Владимир Стржалковский.

НАША СПРАВКА:

На предприятиях Группы «Норильский никель» сейчас работает более 80 тысяч человек 600 различных профессий. Только в Заполярном филиале трудится около 50 тысяч человек.

Средняя заработная плата работников российских предприятий Группы компаний «Норильский никель» в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросла на 2,2% и составила 48,8 тысяч рублей, что почти в 2,6 раза выше средней заработной платы по России и в 2,3 — в российской металлургической отрасли. Средняя заработная плата работников Заполярного филиала Компании в отчетном году составила 57,6 тысячи рублей, превысив аналогичный показатель за предыдущий год на 3,7%.

Так, в 2009 году доля ГМК в бюджете Красноярского края составила 13%, Норильска — более 30%.

 



Сейчас на главной