Версия для печати

СТУДЕНЧЕСКАЯ МАНСКАЯ… «МАЁВКА»

МАНСКОЕ БРАТСТВО

А все началось в начале 1970-х годов, когда несколько студентов-строителей, решили провести майские праздники на природе. И захотели они отдохнуть на любимой речке Мане, только не сплавляясь по ней, а отдыхая на берегу, устраивая конкурсы и шутливые соревнования. Наверное, поэтому этот фестиваль получил свое второе название: Сухая Мана. Но студенты не забывали и тех, кто не пришел с Великой Отечественной войны, отдавая им дань памяти. В 1980-х годах в слете стали принимать участие студенты различных факультетов Красноярского инженерно-строительного института (КИСИ), а в 1990-х годах – других вузов краевого центра.

За тридцать с лишним лет слет обрел свою символику и традиции: клятва капитанов команд; карнавал; туристический футбол и регби в связках; конкурс на лучшую эмблему и флаг; конкурс песен, а также многое, многое другое.

Сухая Мана стала романтикой студенческого духа, той атмосферы, о которой ностальгируешь всю жизнь, после окончания вуза. Ведь только здесь в полной мере могла раскрыться творческая жилка студентов, организовавших команды «Ухари» и «Лихо», «Сенаторы» и «Чума», «Мандраж» и «Архулёт».

А еще турслет стал своеобразным местом встречи выпускников КИСИ – это они когда-то начинали фестиваль, придумывали состязания, устраивали вахту памяти и устанавливали традиции. И сегодня Манский слет живет благодаря им, заразившим когда-то «Манской болезнью» тысячи студентов разных поколений. А чтобы слет оставался на плаву, его энтузиасты-организаторы создали региональный общественный фонд «Туристическая Мана». И с начала февраля уже разрабатывают положение очередного слета, договариваются с медработниками, милицией, ищут спонсоров, подготавливают конкурсы, выдумывают, как сделать его лучше предыдущего. Может быть, не всегда все получается, как этого бы хотелось, но желание у студентов побывать на этом фестивале год от года растет. Кстати, соучредителем мероприятия выступает Агентство по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края.

МАНА ЖДЕТ СВОИХ ПАЛОМНИКОВ

Манский слет рад всем – студентам, туристам, столбистам, моржам, спортсменам, бардам, КВНщикам – всем, кому интересно жить на этом свете, кто не зачерствел душой, и кто хочет себя показать, и на других посмотреть. А равнодушные сюда просто не приезжают!

Президент регионального общественного фонда «Туристическая Мана» Андрей Денисов считает, что этот слет стал главным туристическим мероприятием студентов края. И постепенно он выходит за рамки региона – в прошлом году здесь побывали гости с Алтая.

«Чтобы понять, что такое Манский слет – надо здесь побывать. Можно часами описывать конкурсы, рассказывать о костюмах команд, о концертах и песнях под гитару, но рассказать какая царит здесь атмосфера просто невозможно. Это надо видеть!», – говорит Андрей Денисов о фестивале.

На Мане каждый может побывать и кашеваром, и автором-исполнителем, и футболистом. Здесь можно все, было бы личное желание.

«Что для меня слет? Это очень много», – продолжает Денисов. – «Это то мероприятие, где человек просто отдыхает душой. У нас даже есть такое понятие: мы живем от Маны до Маны. То есть, она закончилась – но впереди новый слет, и можно уже начинать его подготовку. Это как мечта, к которой стремишься всю жизнь».

Действительно, те, кто здесь были, и принимали участие в конкурсах на фестивальной поляне, знают, что в течение трех дней присутствует дух творчества, дух мечты и фантазии. Но каждый может открыть и найти на слете что-то лично свое, то – за чем сюда приехал.

Наверное, именно это заставляет его участников год от года в начале мая стремиться на берега живописной Маны. Добрая речка помнит их успехи, и помнит дни их юности… Поэтому здесь много выпускников и ветеранов слета. Многие из них приходят сюда более 25 лет.

ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!

Может быть, кому-то кажется, что стариков на слет ходит не так уж и много, но ярких личностей на фестивальной поляне от этого не становится меньше. Хотя с годами многое изменилось, дух Маны остался – добрые человеческие отношения, когда люди просто рады общению с тобой.

«Манский слет – это дело моей жизни», – рассказывает один из могикан фестиваля Александр Приходов. – Я хожу на него 31 года, и уверен, что он будет всегда. Если бы он был неинтересен людям, его бы давно не было. А неинтересный Манский слет вообще невозможно себе представить. Мана была, есть и будет»!

И действительно, движущая сила студентов помогла выжить турслету в самые трудные перестроечные годы. Здесь люди остаются людьми, чему можно только по-доброму позавидовать. А еще лучше – собрать команду единомышленников и приехать сюда участником слета. И вы тоже поймете, какая она… ЗАМАНЧИВАЯ МАНА.

Только если успеете – до фестиваля молодости и всеобщего единства осталось не так уж много времени. Остается пожелать организаторам и участникам «Маны-2007» оптимизма и новых открытий. Ребята, фестивальная поляна ждет вас!

Анна ГЮТТ



Сейчас на главной