Версия для печати

Пульс территорий. 12.04.12

12 апреля. В территориях края анализируют перспективы политических реформ, радуются росту бюджетов и спортивным успехам, а также борются с коммунальными авариями и незаконной торговлей алкоголем.

Политика

В территориях края анализируют возможные последствия реформы политической системы в стране. «В сегодняшнем горсовете заседают представители четырех политических партий. И первая же сессия показала, что договориться им очень непросто. А если все 22 депутата будут представлять различные политические силы?» — анализирует «Власть труда» (г. Минусинск). — «…Качаться на эдаких политических «качелях» — от засилья одной ведущей политической партии до хаоса из сотен микро-партий — Россия может еще очень долго. Но это как раз тот случай, когда от власти мало что зависит — никаким декретом политическую грамотность населению не привьешь».

Власть и общество

«Бюджет Дзержинского района в 2011 году фактически возрос, по сравнению с изначально принятым бюджетом, на 30 процентов!» — сообщил глава администрации района Виктор Дергунов в ежегодном отчете, который публикует газета «Дзержинец». Но не только финансово-экономическими показателями живет район: глава отметил и «неординарные мероприятия»: «В 2011 году рок-фестиваль «Железный Феликс» прошел уже на качественно новом уровне… Участвовало 22 коллектива с разных территорий Красноярского края и было 800 человек зрителей… Еще одно неординарное мероприятие состоялось в этом году, а именно «Карнавал на Усолке». Организовала карнавал инициативная группа Дзержинского молодежного центра. Планируем с будущего года осуществлять сплавы по реке Усолке».

Депутат Законодательного Собрания края Иван Ребрик в ходе поездки в Эвенкию пообщался с населением района. «Во время встреч с жителями поселков Нидым и Ессей главы просили депутата оказать содействие в решении наиболее острых проблем, связанных со строительством спортивных площадок, развитием и поддержкой личных подсобных хозяйств в Эвенкии. Крайне сложная транспортная доступность не позволяет заняться разведением крупного рогатого скота и обеспечить его кормами, — пишет «Эвенкийская жизнь». — Обратились к парламентарию и представители Совета ветеранов ЭМР с просьбой оказать содействие по внесению изменений в закон об ограничении розничной продажи спиртосодержащих напитков».

«У нас при ДЖКК, а теперь уже и при ТСЖ создаются паспортные столы. Почему и зачем государственную службу учета граждан поручают частным организациям? По-моему, эту функцию должен выполнять паспортный стол полиции», — обратился житель Дивногорска к председателю городского совета Александру Новаку в ходе «прямой линии» в «Огнях Енисея». «Этот вопрос для меня совершенно новый. Я разберусь и сообщу вам», — ответил он.

ЖКХ

Выездное заседание провел на прошлой неделе Комитет ЗС во главе с Алексеем Клешко в Рыбинском районе. Цель мероприятия — рассмотреть опыт реализации грантовой программы «Жители — за чистоту и благоустройство», — сообщает газета «Голос времени». В частности, внимание краевых депутатов привлекла центральная площадь города — «Заозёрновский Арбат», которая была реконструирована в рамках этой программы.

Тем временем в Мотыгинском районе 5 апреля стало днем коммунальных аварий: на улице Школьной сточными водами затопило котельную, а на улице Шоссейной — прорвало теплотрассу («Ангарский рабочий»).

«Более 30 миллионов рублей Канск планирует получить на капитальный ремонт многоквартирных домов. Службой заказчика администрации города подана заявка на участие в региональной адресной программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае» на 2012 год», — сообщают «Канские ведомости». — Кроме того, в Канске складывается сложная ситуация с наличием ветхих и аварийных домов, из 736 многоэтажек — 34 дома признаны аварийными, 164 — ветхими».

Дороги

«Уже неделю жители д. Орловка, с. Кулижниково и с. Средняя Агинка Саянского района потеряли покой. Одна за другой мчатся из Ивановского угольного разреза (Партизанского района) по дорогам этих населенных пунктов 55-тонные машины, под завязку груженые углем, в Переясловку… В трех местах хорошая до сих пор дорога, рассчитанная максимум на 10-15 тонн нагрузки, оказалась разбита всего за несколько дней», — сообщает газета «Присаянье». — В ГП «КрайДЭО» пояснили, что запретить проезд по данной дороге нельзя, поскольку это транзитная трасса общего пользования». «Что будет с нашими дорогами через месяц, остается только догадываться», — делает грустный вывод газета.

Кадры

Глава Минусинска Наталья Федотова в газете «Власть труда» анализирует кадровый потенциал города: «Что показывает кадровый анализ на сегодняшний день? Ситуация практически одинаковая во всех отраслях: недостаточное количество молодых специалистов, отток молодежи в большие города, трудоустройство в частные структуры, многие работающие достигли пенсионного возраста. Одна из самых критических — в здравоохранении, 49,9% укомплектованности». Проблему, по ее словам, может помочь решить целевая программа «Кадры», которая разрабатывается в городской администрации.

О кадровых вопросах рассуждает и Владимир Газенкампф, преподаватель профессионального училища — победитель отраслевого конкурса «Мастер года-2012», живущий в Новоселовском районе. «Сейчас много говорят о повышении престижа рабочих профессий. Что на деле?» — поинтересовался корреспондент газеты «Грани». «Провокационный вопрос. На деле, как правило, — смешная зарплата и большая ответственность. Но сказать, что рабочие руки не нужны, было бы неправдой. Спрос на грамотных технарей есть», — делает вывод мастер.

Культура

18 мая в Богучанском районе впервые состоится «Музейная ночь». Об этом сообщает «Ангарская правда». А до этого знакового события Богучанский краеведческий музей имени Д.М.Андона в апреле планирует закрыться на ремонт. Предстоит провести реконструкцию двух экспозиций.

Спорт

«Спортсмен из Ужурского района Паруйр Саакян, которого недавно провожали в Бухарест на молодежное и юношеское первенство Европы по самбо, стал чемпионом. В весовой категории более 87 кг он был сильнейшим и завоевал золотую медаль», — сообщает «Сибирский хлебороб».

О жизни

В России проходит призывная кампания. Газеты анализируют ее особенности на примере своих районов. «Чтобы кто-то специально «косил», уклонялся от службы, такого практически не бывает. Сибиряки этим не грешат. Ребята привыкли к деревенским трудностям, к работе, физические нагрузки их не особо угнетают. Разве что первое время испытывают тоску по родственникам», — пишет газета «Вместе с Вами» (Партизанский район).

А вот в Канске некоторые представители молодежи проявляют себя с другой стороны. «19-летний житель Канска, работая кладовщиком на складе вино-водочной продукции, украл товара на сумму более трех миллионов рублей. Вместо того, чтобы охранять товар на складе алкоголя, предприимчивый кладовщик тайком продавал его своим знакомым, — сообщают «Канские ведомости». — С начала января он реализовывал таким образом шампанского, вина, коньяка и водки на сумму 3 млн. 81 тысяча 316 рублей 42 копейки».

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 19.04.12
Пульс территорий. 04.04.12



Сейчас на главной