Версия для печати

Портрет КЕНА ХЕНСЛИ

Творчество Кена Хенсли оказало огромное влияние на рок-музыку. Его «July Morning», даже стала неофициальным гимном Болгарии. Несмотря на то, что большинство поклонников видит в нем харизматичного гитариста, клавишника и лидера рок-монстров 1970-80-х Uriah Heep, он остается одним из самых незаурядных авторов и исполнителей классического хард-рока.

Kenneth William David Hensley (его полное имя) родился в Пламстеде на юго-востоке Лондона в семье офицера военно-морского флота (давшего своим детям строгое религиозное воспитание в викторианском духе). Вскоре, большая семья (а у него были еще три брата и сестра) переехала в маленький, утопающий в зелени, городок Стивенэйдж. Что делать мальчишке в глухой провинции — болтаться на улице с друзьями? И в свои неполные 12 лет Кен, пользуясь самоучителем Берта Уидона, решает освоить гитару, а годом позже начинает брать уроки фортепиано.

В 1960-м Хенсли и его кузен Джон Холлингсуорт организовали свою первую школьную группу The Blue Notes и дали первый концерт в зале завода Ментмор. Потом он участвовал в местечковых группах — Ken And The Cousins и Kit And The Saracens. Из участников последней в 1963-м Хенсли образовал The Jimmy Brown Sound, которая даже записалась (не сохранились), но Кен, считавший себя к тому времени уже «бывалым» музыкантом чувствовал, что «это не его».

Уже 1965 году, полностью разочаровавшись в соуле, он решает обратиться к более тяжелому звучанию. Вместе с Миком Тэйлором (будущим гитаристом «Роллинг Стоунз») он вошёл в состав The Gods, где пел, играл на органе Hammond B3 и написал большую часть композиций. Это была уже серьезная группа, где «засветились» Грег Лейк (King Crimson and Emerson, Lake & Palmer), Джон Гласкок (Jethro Tall), Пола Ньютон и Ли Керслейк (будущие Uriah Heep). Коллектив записал 2 LPs и несколько синглов и распался. Некоторые (включая Кена) ушли к Клиффу Беннетту в Toe Fat. А Хенсли, параллельно, поучаствовал в проекте Head Machine (альбом Orgasm).

В конце 1969-го он принял предложение Пола Ньютона присоединиться к Spice, которая искала клавишника. Незаурядный талант быстро выдвинул его в лидеры группы, которая вскоре сменила название на Uriah Heep (по имени злодея из «Дэвида Копперфилда» Диккенса). Участие в этой группе принесло Хенсли мировую славу, несмотря на неприятие критики, которое в первые годы было почти единодушным. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Хиты выдавались один за другим — July Morning, Lady In Black, Sweet Freedom… Uriah Heep создали свой, оригинальный вариант хард-рока, насытив его элементами прог-, арт-, джаз-рока и хэви-метал. Их фирменным знаком (в «золотые годы») были эффектные партии бэк-вокала со сложными многочастными гармониями и драматический вокалДэвида Байрона. Стилистические эксперименты Uriah Heep имели существенное значение для развития рок-музыки; в частности, во многом они предвосхитили аналогичные эксперименты Queen.

В 1980 году Кен Хенсли покинул группу. Этому предшествовал продолжительный конфликт, начало которому ещё в середине 1970-х положил алкоголизм Дэвида Байрона. Его в итоге заменили, но… после записи единственного альбома с обновлённым составом Кен покинул коллектив, а вслед за ним и остальные музыканты. К моменту ухода из Uriah Heep сам Хенсли был, по собственному признанию, законченным наркоманом.

После неудачной попытки собрать собственную группу (Shotgun) в Великобритании, он решает переехать в США и избавиться от наркотической зависимости.

Ещё будучи участником Uriah Heep Хенсли начал сольную карьеру, выпустив (при участии Гэри Тэйна и Ли Керслейка) альбомы Proud Words On A Dusty Shelf и Eager To Please. В USA он дает несколько концертов в составе Ken Hensley Band и в 1980-м выпускает третий сольник — Free Spirit.

Живет сначала в Денвере, потом в Сент-Луисе, где поступил в компанию St Louis Music, производящей музыкальные инструменты и аппаратуру. Потихоньку играет…

В 1982 году Хенсли присоединился к Blackfoot и выпустил с ними два студийных альбома Потом играл, как сессионный музыкант с Cinderella  и WASP.

Лишь в 1987-88 годах Кен полностью избавился от пристрастия к кокаину. «Вера помогла мне перевести жизнь в новое русло и дала мне силы для нового старта».

В 1993 году в Сент-Луисе музыкант стал членом пресвитерианской церкви. Здесь же он приобрёл студию и стал активно участвовать в церковной музыкальной программе. В 1999 вышел A Glimpse Of Glory, практически полностью составленный из новых песен. А в 2000 музыкант дал совместный концерт с Джоном Лотоном и Полом Ньютоном в проекте, получившем название Hensley/Lawton Band.

В 2002 году Uriah Heep дали несколько концертов, приуроченных к 30-летию выхода альбома The Magician's Birthday. Хенсли принял в них участие в качестве приглашённого музыканта, исполнив с группой несколько своих классических песен.

2003 год ознаменовался выходом нового альбома Кена Хенсли The Last Dance, к этому времени переехавшемго в Испанию и в работе над которым приняли участие испанские коллеги-музыканты. В следующем году неутомимый Хенсли уже в Москве, где записывает The Wizard's Diary, при участии Российского Президентского симфонического оркестра.

А в 2006 выпускает автобиографию  «When Too Many Dreams Come True — The Ken Hensley Story». В 2007 году вышел его новый альбом, причем, рок-опера Blood On The Highway и Хенсли. Далее гастроли во главе группы The Viking All Stars, все участники которого — норвежцы (за исключением вокалиста-исландца). Свой коллектив он назвал Live Fire.

У нас в стране его по прежнему очень любят — в 2009 он приехал на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2009», а в апреле нынешнего года совершил тур по городам России с серией «сольников», где исполнял как старые так и новые песни.

В настоящее время Кен Хенсли живёт в Испании, вблизи города Аликанте с женой Моникой, с которой встретился в США. В доме, по словам музыканта: «8 собак, от 7 до 9 кошек, в зависимости от того, какой сегодня день. А также куры, кролики, коровы и лошади». Здесь же в собственной студии он и работает. В 2007 году Кен и Моника усыновили 12-летнего мальчика по имени Хуанито, брошенного цыганами в трехлетнем возрасте.

В нашем городе 7 ноября состоится его историческое выступление на своем творческом вечере. Виртуоз исполнит всем полюбившиеся хиты, расскажет про свою книгу, будет общаться со зрителями, отвечать на вопросы, фотографироваться и раздавать автографы.

Вот что сам Кен говорит о предстоящем концерте: «It is really a very personal show and so far people have really enjoyed them»!

ИТАК, «Музыкальный город» напоминает, что встреча намечена на 21.00 часов в баре «Че Гевара».



Сейчас на главной