Версия для печати

Политический 2012 год: герои, события, проекты…

Год разделился на две части: активную (первая половина года, включившая выборы Президента РФ и Главы Красноярска) и стабилизирующую (завершение большого электорального цикла и кристаллизация политического расклада). В этом году было все: амбиции, скандалы, огромные бюджеты, надежды и разочарования. Но обо всем по порядку.

Для понятности изложения разделим на номинации ключевые события и действующих лиц.

Итак:

Триумфатор года — Владимир Путин. Край оказался в федеральном тренде. Кампания была нервной (все-таки декабрь 2011 года был недавно), но победа сверхубедительной. Битва за Россию продолжается (бандерлогам просьба не беспокоить).

Прорыв года — Эдхам Акбулатов. Фантастические проценты поддержки горожан для представителя власти, пусть и в условиях весьма специфической кампании. Миллионный город обрел лидера с очень четким политическим почерком, ясной повесткой и большим мандатом доверия.

Макиавелли года — Сергей Пономаренко. Можно долго обсуждать степень отношения Сергея Александровича к славным викториям двух вышеуказанных персон, но его эффективность в качестве главного политического менеджера региона бесспорна. А политическая мощь была подтверждена единогласным голосованием депутатов Заксобрания.

Дебют года — снова Акбулатов. Среди номинантов: Прохоров и его детище «Гражданская платформа», но пока авансом. Сентябрьские выборы в Горсовет покажут потенциал партии.

Катастрофа года — кампания Александра Коропачинского на выборах Главы Красноярска. Можно много спорить о причинах провала, но по соотношению «усилия — результат» уважаемый градостроитель города на Енисее результат получил удручающий. Говорят, что реванш не за горами — на выборах в Горсовет. Весьма любопытно будет.

«Тридцать сребреников» года — Осколков против КПРФ. Были или не были 4 миллиона рублей в качестве взноса для коммунистов, сейчас уже не важно. Важно, что в Красноярске появилась новая политическая звездочка — Михаил Осколков, а репутации коммунистов края был нанесен очередной чувствительный удар.

Трудные времена года — КПРФ. Что, кроме чуда, может спасти организацию от грядущего уничтожения уже не ясно… Враги повсюду — от бывших соратников (юрчиковцы из «Коммунистов России») до единороссов, эсеров и других врагов коммунистического завтра.

Беглец года — Денис Стяжкин. Самый популярный блогер края (по одной из рейтинговых версий) стал объектом преследования неизвестных сил, которые его избили и пытали. История стала объектом серьезных обсуждений в среде оппозиционеров.

Приз зрительских симпатий — Олег Безруких. Самый симпатичный и адекватный белоленточник. К сожалению, его энергии не хватило для создания чего-либо вменяемого из конгломерата оппозиционных деятелей.

Видео года — проект «Теневой губернатор». Самое смешное/грустное/душераздирающее политическое видео года. Посмотрите в час раздумий о Родине.

Политическое чтиво года — «Двадцать ударов по режиму доктора наук Зберовского». О, это самое забавное политическое произведение эпохи. Прочтите и поймите, почему режиму ничего не угрожает. От этих людей.

Политический сайт года — политликбез.рф. Оппозиционно и интересно. Патриотики многовато, но, друзья, разве можно любить Родину и не говорить об этом при каждом удобном случае?

Разбитое корыто года — белоленточники, все вместе и по отдельности. Несистемная оппозиция продемонстрировала все свои худшие качества: раздробленность, отсутствие харизматичного лидера и присутствие хотя бы пары идей, интересных избирателям. В итоге и президентские выборы, и выборы Главы Красноярска прошли «мимо кассы».

Хотели как лучше, получилось как всегда года — пресловутый закон о тишине. Вроде бы благое начинание превратилось в набор абсурдных требований к жителям многоквартирных домов, а после небольшой паузы — источник смешных и не очень смешных шуток.

Михаил Сохрин специально для ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной