Версия для печати

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

 Для работы на них срочно требуется подготовить около 50 тыс. квалифицированных рабочих. В обсуждении проблем подготовки кадров нового поколения в рамках круглого стола, приняли участие представители администрации края, педагоги профессионального образования региона и работодатели.

РАБОЧИЕ XXI ВЕКА

В своем ежегодном послании губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул, что в настоящее время на предприятиях внедряются технологии XXI века и в производственном секторе срочно требуются квалифицированные рабочие, способные управлять современными станками. Для того, чтобы выпускники профессиональных училищ смогли трудиться на высокоточном оборудовании строящихся заводов и комбинатов, было принято решение в ближайшее время создать 20 базовых центров подготовки профессиональных кадров.

По мнению специалистов, в основе центров лежат квалификационные требования к тем специальностям, которые сегодня необходимы промышленности.

kadry01

Как пояснила начальник отдела краевого агентства профессионального образования и науки Лейли Дмитриенко, в течение трех лет в крае будет проходить модернизация системы профобразования ведущих отраслей экономики. По ее словам, только в 2008 году на эти цели выделено 2 млрд 277 млн рублей.

«В 2008 году откроется 5 центров в Красноярске, Ачинске и Норильске. В 2009 году 7 центров в городах: Канск, Красноярск и Лесосибирск. А в 2010 – 8 базовых центров в Шушенском, Дудинке, Сосновоборске, Красноярске и Ачинске», – уточнила Дмитриенко.

Немаловажным фактором для создания центров является наличие команд преподавателей, готовых реализовывать современные инновационные идеи и продвигать имидж рабочей профессии. И чтобы заработная плата у педагогов была на уровне, решено подписать соглашения с партнерами и спонсорами учебных центров, разработав совместные программы. Кроме того, в Красноярске в училище №86 предполагается создать Центр профессий, где каждый желающий сможет ознакомиться, какие специальности есть на территории края. В Центре предоставят информацию об уровне подготовки кадров, квалификации, и где в дальнейшем можно будет трудоустроиться.

kadry01

По мнению заместителя начальника отдела краевого агентства профессионального образования и науки Ульяны Володиной, сегодня основная работа направлена на воссоздание связи непрерывного образования: училище-техникум-вуз. Для этого предполагается организовать совместно с высшей школой проект под условным названием «Рабочий бакалавриат». Он направлен на нелинейное построение отраслевых модулей профессиональной карьеры молодежи. Это когда, например, в нефтегазовой сфере требуются инженеры, владеющие какой-либо рабочей профессией.

«Но задача не сводится к тому, чтобы ребята, получив начальное профессиональное образование, смогли продолжить бесплатное обучение в вузе. Она гораздо шире – сформировать профессионала нового типа, способного работать на новейшем оборудовании, и проявлять свою креативность, инициативу, и даже выдвигать рационализаторские предложения», – пояснила Володина.

kadry01

На круглом столе прозвучало, что уже создана рабочая группа проекта с представителями училищ, техникумов, Сибирского федерального университета и экспертов. «Рабочий бакалавриат» даст возможность строить карьеру на основе выбранных модулей. В конечном итоге студенты станут высококвалифицированными специалистами с диплом бакалавра.

Директор Сибирского коммерческого лицея №18 Ирина Берилло отметила, что уже около 10 лет по договору с торгово-экономическим институтом в лицее разработаны адоптированные программы непрерывного образования. Таким образом, учащиеся имеют возможность на IV курсе поступить в центре довузовской подготовки, а, получив диплом, стать студентом III курса института.

По мнению выступавших на круглом столе специалистов, всем нам предстоит поменять отношение к среднему профессиональному образованию.

kadry01

Лейли Дмитриенко считает, что следует трансформировать негативный образ рабочего человека, сложившийся в период развала экономики, когда повсеместно закрывались заводы и фабрики.

«У нас есть надежда, что экономическая политика Красноярского края и программы профессионального образования сделают свое дело, и престиж рабочего будет возрастать. А значит ребята, которые не нашли себя и нигде не учатся, придут в систему профобразования», – заявила она.

Кроме того, изменить отношение к рабочим специальностям позволит выросшая заработная плата. Как отметил начальник отдела агентства труда и занятости населения администрации края Сергей Селюнин, в настоящее время на инвестиционных проектах «синие воротнички» в среднем зарабатывают 30 тыс. рублей.

kadry01

«Но в зависимости от квалификации зарплата может быть и выше. Только на Ванкорском месторождении заработная плата высококвалифицированных рабочих варьируется от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Но там требуются не одни машинисты бульдозеров, – и обслуживающий персонал. Повара V разряда в подрядных организациях получают как минимум 30 тыс. рублей, в то время как в краевом центре их труд оценивается в 9 тыс. рублей», – сообщил он.

Селюнин также рассказал, что Служба занятости занимается переобучением взрослого населения. По его словам, в 2007 году приобрели дополнительную специальность 9 тыс. человек и 3 тыс. рабочих получили профессии востребованные на инвенстпроектах. Это стало возможным благодаря межведомственной работе Службы с краевым агентством профобразования и науки. Селюнин подчеркнул, что только за последние полгода было организовано 24 ярмарки вакансий во всех территориях региона и порядка 700 человек нашли работу на инвестиционных проектах.

Во время обсуждения присутствующие коснулись темы нехватки кадров в разных отраслях экономики. Нередко это происходит из-за низкой заработной платы и некомфортных условий на рабочем месте. Поэтому участники дискуссии рассуждали «о заботе своих кадров». Например, если молодой человек уходит служить в армию – «напоминать, что его ждут на работе, присылать открытки ко всем праздникам».

РЕФОРМА ПРОФУЧИЛИЩ

Как сообщил директор профессионального лицея №21 Сергей Седых, летом из учащихся были созданы трудовые отряды слесарей, сантехников и монтажников вентиляционных систем: «Ребята теперь знают, что могут прилично зарабатывать и уже не уйдут из этой профессии. Они почувствовали уверенность в себе, поняли, что полученные знания останутся у них на всю жизнь».

kadry01

По словам директора профессионального лицея №56 Павла Магомедова, сейчас постепенно меняется отношение к профобразованию, которым никто не занимался 15 лет. Но 20 образовательных центров в крае не смогут быстро решить проблему кадрового голода. Реформировать все 69 училищ и техникумов региона сейчас невозможно – не хватает финансов. Он считает, что училища могут самостоятельно строить взаимоотношения с бизнесом и таким образом получать дополнительные средства. По мнению Магомедова, этому способствует возможность преобразования профучилищ в автономное учреждение.

«Что позволит более свободно работать и осуществлять хозяйственную самостоятельность. Автономные учреждения могут заключать договоры с бизнесом на аренду оборудования, на лизинг и оплату труда под специально разработанные и утвержденные программы для работодателя. А бюджетные учреждения не имеют право это делать. Кроме того, автономное учебное заведение может разрабатывать модульные образовательные программы по европейской системе», – рассказал Павел Зайнулович.

Он уточнил, что можно будет привлечь взрослое население, а не только выпускников школ. И на подготовку взрослых людей уходит меньше времени, порой всего несколько месяцев.

Магомедов уверен, что автономное учебное учреждение может, например, привлечь Союз автоперевозчиков и осуществить переподготовку водителей, автомехаников и слесарей. При этом, организация управления автономным учреждением осуществляется через Наблюдательный совет. По закону в него входят представители бизнеса, для которого и готовятся специалисты, а директор училища не имеет права быть членом Совета.

Главное то, что Наблюдательный совет (в отличие от Попечительского) имеет право приобретать оборудование или технику для улучшения подготовки учащихся.

Во время дискуссии на круглом столе обсуждали подготовку квалифицированного обслуживающего персонала для малого и среднего бизнеса. Говорили о том, как на качественное образование влияют профессиональные образовательные стандарты.

kadry01

Как рассказала президент «Сибирской ассоциации гостеприимства» Марина Безфамильная, в 2005 году они поняли, что нужны новые образовательные стандарты для сферы туруслуг, гостиничного и ресторанного бизнеса. В краевом агентстве профобразования и науки поддержали предложение ассоциации рестораторов и тогда разработали и утвердили новые стандарты.

«Мы три года назад поняли, что образовательный стандарт и учебный процесс в училищах на 100% не устраивает работодателей. Так были созданы стандарты 2005 года. Но через какое-то время разобрались, что они нас тоже не устраивают и разработали новые», – сообщила Марина Николаевна.

По ее словам, совсем недавно на уровне РФ официально были приняты образовательные профстандарты, подготовленные федеральной ассоциацией рестораторов и отельеров. Теперь во всех училищах страны будут готовить специалистов именно по ним.

«Это единые профессиональные стандарты, модули и образцы, которые можно применить буквально к любой сфере нашей отрасли. Выпускники профучилищ независимо от того, где получили образование, смогут работать в любом регионе страны», – уточнила Безфамильная.

По ее мнению, бизнес может формировать стандарты под себя, что дает совершенно другое отношение к качеству образования. При этом, профстандарты дают возможность для открытия новых профессий, и училища могут «очень выгодно продавать себя бизнесу».

Ирина Берилло заявила, что сотрудничество с сибирской ассоциацией гостеприимства позволило расширить базу контактов со многими предприятиями общественного питания.

«Мы регулярно проводим деловые встречи и конференции, где вырабатываем общие требования и понимание друг друга. Мы узнаем, что хочет от нас бизнес и какими они хотели бы видеть наших выпускников. Мне хотелось бы, чтобы наши работодатели объективно давали оценку нашим выпускникам», – сказала она.

По мнению присутствующих, такую оценку дают и различные конкурсы профессионального мастерства. Некоторые руководители предприятий формирует кадровый резерв своей организации именно из лауреатов конкурса. Это можно отнести к новшеству работы системы профессионального образования.

На круглом столе прозвучало, что «практико-ориентированный молодой специалист массовых профессий» сегодня самый востребованный. Проблема дефицита кадров поставлена во главу многих отраслей экономики и ее нужно решать.

С 1 декабря 2007 года правительство РФ предоставило работодателю право формировать профстандарты. Теперь бизнес может стать равноценным партнером на уровне образовательного сообщества.

Как подчеркнула Лейли Альбертовна, рестораторы стали «первыми ласточками», но уже сейчас подготовлены профессиональные стандарты металлургической отрасли. По ее мнению, в 2008 году предстоит разработать образовательные стандарты на базе Красноярского металлургического техникума.

«От знаний, умений и навыков мы переходим к профессиональным компетентностям. Подросток должен не только что-то знать, но и уметь действовать в любых нестандартных ситуациях», – уточнила Дмитриенко.

БИЗНЕС ТРЕБУЕТ

Во время дискуссии Ульяна Володина сообщила, что участие в разработке профстандартов работодателей стало возможным благодаря изменениям в трех федеральных законах об образовании, о высшем и среднем образовании, и о работодателях: «Теперь бизнес может оценивать образовательную деятельность. И хотя механизм пока не прописан, работодатели уже имеют право участвовать в аккредитации образовательных учреждений».

По словам Лейли Дмитриенко, выдача аттестационного заключения, присвоение того или иного разряда должно зависеть и от материальной базы учебного заведения, и от квалификации преподавателей: «Например, в лицензии должно быть указано, что данное учебное заведение имеет право осуществлять подготовку специалистов, допустим, III разряда и не выше. Это правильно, так как не все должны осуществлять подготовку специалистов повышенного уровня квалификации».

kadry01

В заседании круглого стола приняли участие представители промышленных предприятий, в частности менеджер по персоналу ООО «Енисейский фанерный комбинат» Елена Васильева. Она заявила, что через два года строящееся предприятие начнет работать в полную силу и нужно будет трудоустроить как минимум 600 квалифицированных рабочих. Поэтому подбором кадров на фанерном комбинате занимаются уже сейчас. В настоящее время заключили договор с Сосновоборским автомеханическим техникумом, а также двухстороннее соглашение с краевым агентством профессионального образования и агентством занятости Красноярского края.

«Сейчас мы подготовили документы для техникума по обучению машинистов котельной. И завершаем документацию по переподготовке других нужных нам профессий. Предприятие гарантирует трудоустройство учащихся и предоставляет возможность стажировки. Мы также разрабатываем документы для повышения и переквалификации наших будущих сотрудников», – подчеркнула она.

Во время круглого стола прозвучало, что родители постепенно меняют свое отношение к профессиональному образованию. Ведь главное – найти ребенку дело, чтобы он стал успешным. И не все желают получить высшее образование, что совершенно нормально. А если со временем он захочет повысить свою квалификацию и продолжить учебу – это право остается за ним.

kadry01

По словам Павла Магомедова, сегодняшний лицей это не всегда ПТУ 1980 года. Многие учебные заведения идут в ногу со временем, приобретают современное импортное оборудование и технику.

«Школьник должен знать, что рабочий это не всегда грязная спецовка и кувалда. Это специалист, который может работать на ультрасовременном оборудовании», – сказал он.

С ним согласен Сергей Седых, что подросткам необходимо показывать оборудование, на котором сегодня обучаются их сверстники. Особенно важно то, что приобретая специальность учащиеся могут практически сразу зарабатывать деньги.

В завершении дискуссии Лейли Дмитриенко сообщила, что краевое агентство профобразования и науки модернизируя 20 центров, в дальнейшем продолжит работу. И со временем все лицеи, училища и техникумы региона станут современными базами, куда школьники захотят прийти учиться:

«Рабочий XXI века это не только тот человек, который выполняет тяжелый и неквалифицированный труд. Современный рабочий должен уметь самостоятельно принимать решение и творчески подходить к своей выбранной профессии. Такого интеллектуального рабочего мы начали, и будем продолжать формировать на основе образовательных профессиональных стандартов».

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной