Версия для печати

Интернет: взгляд «от создателей»

На пленарной конференции проекта «Вперед вместе с Google!» 3 декабря «основатель Интернета» Винт Серф рассказал сибирским пользователям о будущем современного информационного пространства.

Конференция «Интернет: настоящие возможности и будущие технологии», состоявшаяся в Академгородке Новосибирска, стала ключевым событием программы, представленной компанией «Google» для молодых ученых, стартаперов, лидеров бизнеса и молодежи. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам развития инноваций в регионе и мировым тенденциям в области цифровых технологий. Ключевой доклад сибирским участникам по видеомосту представил Винт Серф, ученый в области теории вычислительных систем, один из разработчиков протокола TCP/IP, который является одним из создателей Интернета. Он поделился своим видением сегодняшних технологий и будущего информационного пространства.

google_vint_cerf.jpgВинтон Грей Серф родился 23 июня 1943 года. Американский ученый, один из «отцов интернета». Вторым «отцом» называют другого американского ученого — Роберта Кана, с которым Серф также делит самую престижную в области информатики премию Тьюринга, аналогичную по статусу Нобелевской премии, — «за пионерскую работу по проблеме межсетевого обмена, включая разработку и реализацию основных Интернет-протоколов, TCP/IP и за ведущую роль в области компьютерных сетей». Кроме премии Тьюринга Серф получил Национальную медаль технологий, Президентскую Медаль Свободы и членство в Национальной инженерной академии. В настоящее время Винтон Серф — вице-президент корпорации Google, глава комитет IETF по разработке и внедрению интернационализованных доменных имен, входит в состав администрации Национального совета науки США.

google_nsk2013_05.JPG

«Создавая Интернет, мы рассчитывали на то, что задаем некие общие контуры, а дальнейшее развитие будет осуществляться уже за счет его участников. Так и вышло: сегодня можно сравнить Интернет с «биологическим организмом»», – отметил Винт Серф. Будущее Интернета его создатель связывает со способностью интернет-технологий обустраивать пространство вокруг человека. В этом контексте на первый план выходит так называемый «Интернет вещей»: физические объекты, оснащенные встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, которые могут передавать информацию о своем состоянии, а также управляться с помощью удаленного доступа. Данные технологии сегодня применяются в космической сфере, и в этом плане Интернет сегодня выходит за рамки планеты. Вместе с тем, существуют и различные препятствия для развития Интернета. Среди них ученый отметил как объективные инфраструктурные ограничения, так и использование Интернета в неблаговидных целях. Такие проблемы, по его словам, должны решаться на международном уровне.

google_nsk2013_06.JPG

Отвечая на вопросы сибирских пользователей, Винт Серф опроверг утверждение, что пора формулировку «кто владеет информацией, владеет миром» менять на «кто владеет Интернетом, владеет миром». «Мир не находится ни под чьим надзором, — считает он. — Интернет расширяет возможности для обмена информацией у всего человечества, этот процесс постоянно развивается и «овладеть» Интернетом нереально». Также ученый прокомментировал и расхожее мнение о том, что Интернет сокращает время для личной жизни человека. «За одну единицу времени Интернет дает возможность сделать гораздо больше вещей. И в этом смысле он дает вам возможность прожить несколько жизней», — сказал он.

google_nsk2013_02.JPG

«Не нужно ставить глобальную цель «изменить мир», — порекомендовал «создатель Интернета» сибирякам. — Нужно видеть те возможности, которые сегодня открываются перед человеком и стремиться сопоставить их со своим личным, профессиональным развитием. Самое главное — не бояться рисковать. Надежные дорожки никогда не приводят к успеху».

***

Также в рамках конференции ведущие эксперты Google и приглашенные докладчики рассказали о различных аспектах создания креативного онлайн-контента, безопасном использовании интернет-сервисов, цифровой культуре, новых технологиях.

google_anna_zabroskaya.JPG«Сегодня можно говорить не только об изменении программ, но об изменении человека, — отметила директор по связям с общественностью Google по России и Восточной Европе Алла Забровская. — Появился даже специальный термин «поколение С» (от английского «connected»)».

По ее словам, такая постановка вопроса более чем оправданна и подтверждается статистикой: в России Интернетом ежедневно пользуется 50 млн человек. По расчетам экспертов, в 2015 году аудитория Рунета составит 70% населения страны. При этом 95% пользователей зарегистрировано в социальных сетях, более 80 млн человек используют мобильный Интернет. 1 млрд человек ежемесячно пользуется YouTube, куда каждую минуту (!) загружается 100 часов видео.

google_nsk2013_03.JPG

В ходе мероприятия говорилось и об экономическом значении Интернета: сегодня его вклад в российскую экономику составляет 835 млрд рублей, а к 2016 году прогнозируемый объем российской интернет-экономики вырастет до 2,3 трлн рублей. Примечательно, что эти деньги не зависят от природных богатств. Интеллектуальный капитал с этой точки зрения может стать отправной точкой для дальнейшего развития экономики, и каждый пользователь может принять в этом процессе активное участие. Не стоит забывать, что многие успешные проекты выросли из стартапов именно благодаря Интернету.

google_nsk2013_01.JPG

Конференция завершилась специализированной молодежной секцией, в рамках которой участники познакомились с различными инновационными технологиями и тенденциями в области интернет-поиска, социальных сетей, YouTube, мобильного интернета, образовательных онлайн-ресурсов и других современных высокотехнологичных областей.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фото автора



Сейчас на главной