Версия для печати

Футбол. Обидная ничья

В шестом туре Чемпионата ФНЛ по футболу красноярский «Енисей» упустил победу, играя на своем поле. Итог — 1:1!

Поскольку большие чины, ответственные за наш футбол, решили (пока?!) Алферова не снимать, то напряжение в команде (и вокруг нее) немного спало, и она вполне себе в будничном режиме готовилась к дерби с «соседями» из Новосиба. В прошлом году команды обменялись напряженными гостевыми победами. Как-то будет в этом?

Вообще же всего в истории красноярцы и новосибирцы встречались между собой 75 раз. Наши выиграли 33, при 16-ти ничьих, правда, в российской истории у нас, увы, всего 4 победы, при 11 поражениях.

А тут еще «масла в огонь» подлил Алексей Базанов, который у нас был три сезона подряд лучшим бомбардиром, но ушел как раз в «Сибирь» свободным агентом из-за нерасторопности менеджмента «Енисея». Мол, «главное желание — это выиграть в Красноярске, а еще лучше — забить…»

Лаша Верулидзе из Владивказа — главный судья. Не очень фартовый для «Енисея» товарищ, что позже и подтвердится. Ну да…! Свистнул он, и команды молниеносно понеслись на ворота. Причем, с первых же минут атаки пошли и на одни, и на другие ворота. Уже на 2-ой минуте Лешонок хлестко пробил по воротам Трунина, но тот парировал мяч кулаками на угловой. Который наши… (ну как всегда!!!!). Еще через пару минут ударом с лёта хотел забить Буш, но техника румына подвела — как следует по мячу не попал, удар скомкался, и Трунин легко мячик поймал. «Сибирь», однако, первый натиск сдержала, а потом решила, что пора «огрызаться». Бабах! Это на 10 минуте после фола Лайзанса на углу штрафной (еще и «желтую» схватил) Запрудских отменно приложился по «снаряду», и «Енисей» спасла лишь перекладина. Хотя, по-моему, Плотников кончиками пальцев все ж задел. Впрочем… нет гола. И славно! Потом Самсонов попытался пробить издали — но уж так-то нашему вратарю точно не забьешь.

К середине тайма уже новосибирцы инициативой завладели. Больше контролируют мяч, больше подают угловых, правда, используют их подопечного Дариуша Кубицки довольно расточительно. Тем не менее, давление на ворота хозяев присутствует. Вот Томаш выходил как раз после корнера бьет головой в дальний угол, но наши защитники справляются. Тот в перепас Рыжкову, но и того наши блокируют. Заканчивается все очередным угловым. Верулидзе, похоже, решил, что гости вообще могут «заночевать» у углового флажка: тут же Скороходов тупо «лупит» со всей силы, просто в сторону ворот, но «товарищ в черном» и здесь усматривает угловой. Ладно, подавайте, подавайте…

Впрочем, гости и другие хорошие атаки организовывают. Кубицкий-младший бьет щечкой в угол — на месте наш вратарь. Тут же Шабаев, отдавая ему пас, чуть не «привозит» гол: у него из-за спины выскакивал все тот же Скороходов. Но обошлось… Был на ударной позиции и Базанов, но пробил прямо в Плотникова.

Пока «Сибирь» «корнеры» транжирила, наши забили гол, как раз после стандарта. УРА! Защитники «Сибири» справились с навесом с углового, однако подбор выиграл Лайзанс. Сыграв в «стенку» с Бушем на правом фланге, Олег исполнил филигранный навес в район 11-метровой, а никем не прикрытый Евгений Качан кивком головы направил мяч в правый от себя угол. Трунин просто не допрыгнул. И — 1:0! До перерыва команды успели еще обменяться полуопасными моментами: сначала долгое позиционное нападение «Енисея» закончилось слабеньким ударом Лешонка, который Трунин без труда поймал. Потом — автор гола ошибся при выходе из обороны, мы получили контрвыпад, но Бркляча ударил гораздо выше перекладины.

И перерыв! Понятно было, что гостям надо было что-то менять, если, конечно, хотят отыграться. Они это и сделали. Дариуш Кубицки выпустил на поле третьего форварда (!) Романа Беляева вместо полузащитника Патрика Кубицки, а в опорной зоне Брклячу заменил на Алексея Едунова.

Второй тайм «Сибирь» начала очень резво, сразу же прижав хозяев к воротам. Наши, по-видимому, все еще пребывали в «благодушном» настроении, и такого натиска не ждали. Давление же гостей нарастало… Они даже забили гол, однако взятие ворот Плотникова в исполнении Скороходова было отменено из-за офсайда. Потом неудачно подставил ногу Пятикопов, и Маркосов, хоть и под углом, но вышел вполне на конкретную убойную позицию. Благо — не подстроился для удара. Алферова, понятно, это не устраивало, и он выпустил «опорника» Егора Иванова вместо флангового хавбека Буша. Правда, Иванов потом все больше «шустрил» впереди, чем «чистил» позади. Интересно — это такая «задумка» была, или личная инициатива товарища! На 69-ой минуте Базанов упустил 615292746%-ый момент забить: оказавшись в трех метрах от ворот, Алексей леееегонько так пробил в ворота. Плотников, наверное, со смеха согнулся и мячик, понятно, поймал. А трибуны поаплодировали. На 73-ей минуте его решили заменить и, уходя с поля, он… едва не пошел на «Енисейскую» скамейку. Публика опять повеселилась. Зато через минуту стало не до смеха, когда Беляев зряче пробил головой, и мяч проскочил в сантиметрах от штанги: Плотников лишь проводил его взглядом. Но где ж была вся защита?! В общем, на ничью Новосиб в этом матче, будем справедливы, все ж наиграл: толчок Шабаева в спину Беляеву и Верулидзе указывает на «точку». Рыжков бьет вправо, Плотников прыгает влево — 1:1.

В оставшееся время обе команды пытались вырвать победу. Гости были, пожалуй, ближе. Правда, не без помощи судьи. После очередного углового, уже на 90-ой минуте, им показалось, что наши играли в штрафной руками (вполне возможно, что кому-то в руку и попало, но это не значит «играть»), однако «Енисей» мячик выбил, но, как оказалось недалеко. Чего уж там Верулидзе углядел… Но «Сибирь» тут же получила «стандарт» прямо в полукруге у штрафной площадки. Опаснейшая ситуация! Совещались гости чуть ли не полчаса. Толку-то! Беляев пробил плохо — прямо в «стенку». На этом и закончили!

Боевая ничья! И по итогам тура красноярцы опустились на 15 место в турнирной таблице, а новосибирцы стали десятыми.

«Енисей» – «Сибирь» 1:1 (1:0)
Голы: Качан, 33 – Рыжков, 77 (пенальти)
«Енисей»: Плотников
, Шабаев, Пятикопов, Магадиев, Качан, Лайзанс, Буш (Иванов 66), Ситдиков, Лешонок (Лебамба 78), Рыжов (Рожков 60), Галыш
«Сибирь»: Трунин, Головатенко, Самсонов, Выходил, Запрудских, Бркляча (Едунов 46), Рыжков (Зиновьев 88), Скороходов, Базанов ( Житнев 73), Кубицки (Беляев 46), Маркосов
Предупреждения: Лайзанс, 9; Качан, 57- Базанов, 50; Беляев, 87

Главный тренер «Сибири» Дариуш Кубицки:

— Было видно, что обе команды очень хотели победить. Была открытая игра с большим количеством голевых моментов с обеих сторон. Я недоволен ничьей, так как не использовали множество голевых шансов при счете 0:1. Хорошо, что в конце смогли отыграться и взять первое очко на выезде. Может быть, в следующих играх было лучше.
— Что скажете по поводу судейства?
— Я не получаю денег за судейство, я получаю деньги за тренировочный процесс. Я никогда не оцениваю работу судей. Как и не оцениваю игроков индивидуально – только как команду.
— Кто перед матчем являлся фаворитом встречи с учетом неважного старта обеих команд в чемпионате?
— Команды в лиге сейчас очень похожи. Мы играли дома с «Мордовией», которая была 100-процентным фаворитом, но мы победили. Уровень игроков очень похож, результат может случиться любой.

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов:

— Считаю ничью закономерным итогом. Хотя, конечно, обидно зарабатывать такой пенальти — Шабаев должен был сыграть в том эпизоде проще, выбить мяч. Правда, и «Сибирь» имела моменты, которые она должна была реализовывать с игры. Мы тоже имели некоторые подходы к воротам соперника, но здесь, видимо, сказывается индивидуальное мастерство футболистов — не хватает у нас последнего паса, удара.
— Игра «Енисея» вас устроила? Чем-то остались недовольны?
— В первую очередь, недоволен тем, что заработали такой глупый пенальти.
— У «Енисея» наметилась тенденция: команда забивает и отходит в оборону. По вашей просьбе?
— Это психология футболистов: хочется сохранить добытый результат. Надо учитывать наше турнирное положение, у нас пока нет стабильной игры, ряд футболистов травмировались в последний момент. Тот же Рыжов: его кондиции пока позволяют играть 50-60 минут, на весь матч не хватает. К сожалению, травмирован и Хуан, который мог бы его подменить. Одним словом, у нас не хватает человека на эту позицию.
— Почему не выпустили Ламбарского на замену, а Иванов вышел на подзабытую уже позицию под нападающим?
— Потому что было очень много «стандартов», к нашим воротам приходили по шесть высокорослых игроков соперника. А Ламбарский, к сожалению, не может похвастать высоким ростом, и мы бы при его выходе на поле проигрывали в этом компоненте на одного человека. Выпустили Иванова, он метр 83 см, чтобы было полегче.

P.S. Еще одна новость — бывший полузащитник «Енисея» Олег Шалаев продолжит карьеру в софийской «Славии». 21-летний хавбек перешел в красноярскую команду в ходе зимнего трансферного окна из самарских «Крыльев Советов», сыграв в ФНЛ два матча. Ранее воспитанник «Краснодара-2000», призывавшийся в юношеские сборные России, играл за «Спартак» из Нальчика.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной