Версия для печати

Филимоново. Столица позитива

Канский район Красноярского края. 230 километров к востоку от краевого центра. Село Филимоново с детства вызывает какие-то позитивные ассоциации: здесь расположен молочноконсервный комбинат, выпускающий сгущенное молоко. «Филимоново — столица молока», — вспоминаются слова из детства. Оказалось, не только молока. В рамках пресс-тура «Енисей.РФ – 2014» журналистам удалось познакомиться с работой социальных учреждений села. За сухой с виду формулировкой скрывается яркое содержание.

Открытая школа

Школа на селе всегда считалась центром жизни, однако состояние школьных зданий в нашей стране за последнее десятилетие не раз вызывало обеспокоенность. Ветхие деревянные строения, порой с «удобствами во дворе» — увы, именно такая картина часто представляется во многих селах и небольших городах России. Не стало исключением и Филимоново: старая школа, построенная здесь в 1951 году, за шестьдесят лет обветшала настолько, что учить детей в ней стало опасно. Но сегодня жителей и гостей села встречает новая школа — огромное здание, в три-четыре раза больше стандартных школ, настоящий «дворец знаний».

«Возведение новой школы началось в 2012 году, а в конце декабря объект уже был сдан в эксплуатацию, — рассказывает директор филимоновской школы Людмила Палкина. — Общая стоимость строительства составила 352 миллиона рублей». Для села объем финансирования и строительства немалый. Огромным, по словам директора, стал и масштаб работы, проделанной самими педагогами. «Переезд в новое здание нужно было делать посреди учебного года, зимой, было очень непросто, — признается Людмила Васильевна. — Тем более в такое огромное здание. Мы с учителями написали разные указатели, схемы, которые позволяли бы ориентироваться детям в новой школе. Но в итоге все пришлось дорабатывать уже на ходу, причем с участием самих ребят, которые сами подсказывали нам, как лучше организовать учебное пространство».

filimonovo_2.JPG

В итоге школа стала настоящим новогодним подарком для учителей и школьников. Здание рассчитано на 504 ученика, сейчас здесь обучаются около 400 ребятишек. Оснащена школа на самом высоком уровне — и количественно, и качественно. Актовый зал рассчитан на 300 человек, столовая — на 250. Есть компьютерные классы, спортивный и гимнастический залы с современным оборудованием, а в школьном дворе размещены волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки, мини-футбольное поле. За состояние объектов отвечают не только учителя, но и сами школьники: из ребят назначаются старшие на время занятий. Уроки по труду проходят в мастерских, оборудованию которых могла бы позавидовать иная фабрика, а кухня в кабинете труда для девочек напоминает телевизионные декорации к кулинарному шоу. При этом никакой «постановки» нет — ребята действительно занимаются в таких современных условиях. Как говорят педагоги, запретов в новой школе минимальное количество, образовательный процесс строится на доверии между учителями и учениками, в этом смысле школа носит абсолютно открытый характер.

Результаты обучения — тоже на высоком уровне: минимальный показатель ЕГЭ составляет сорок баллов, а максимальный — 86. Но не только показателями на экзаменах измеряются успехи учеников: в такой школе, наполненной позитивной атмосферой, хочется не просто учиться, а самим создавать прекрасное, тем более, что для этого есть все возможности. В творческих мастерских дети вместе с педагогами мастерят картины из самых разнообразных материалов, от обычных ниток до манной крупы.

filimonovo_3.JPG

Школа действительно стала центром жизни Филимонова, сюда с удовольствием приходят все жители села, а этой весной здесь появился и замечательный яблоневый сад. Он создан общими усилиями учителей, учеников и их родителей: кто-то привез землю, кто-то саженцы, а кто-то помог инвентарем и собственной силой. Всего ребята высадили около 50 деревьев, через несколько лет можно ждать урожая.

«Чем больше детям позволяешь соприкасаться с хорошим, чистым и прекрасным, тем больше они доброты привнесут потом в свои семьи», — уверена директор школы Людмила Палкина.

Высокая культура

Другой «центр позитива» в селе Филимоново — районный дом культуры «Современник». Название символичное: этот дом культуры и правда стал современником для многих поколений жителей района. Сейчас здесь активно действует 21 коллектив, где в разное время занимались двести пятьдесят человек: 107 взрослых и 142 ребенка.

filimonovo_4.JPG

Особое внимание уделяется русской народной культуре. Выступления ансамблей русской песни «Голубица», «Судьбинушка», «Сибирячка» приезжают посмотреть и послушать не только из близлежащих территорий, но и со всего края. Филимоновский дом культуры при этом является и методическим центром для всех учреждений культуры Канского района. Руководители клубных формирований проводят семинары, стажировки, мастер-классы для заведующих сельскими клубами и представителей их объединений. При этом все сотрудники «Современника» имеют профессиональное образование в сфере культуры и являются высококвалифицированными специалистами в своих отраслях.

Директор дома культуры Александр Стефоненко рассказывает, что коллектив на протяжении многих лет удается не просто сохранять, но и привлекать в него молодых специалистов. «Зарплата возросла благодаря новой системе оплаты труда, при которой сотрудники сами заинтересованы в том, чтобы и себя проявить, и, соответственно, заработать больше, — говорит он. — А самая существенная трудность — это жилищный вопрос: в Филимонове с этим проблемы, потому что в других деревнях жилье выделяют какие-либо хозяйства, а у нас — нет».

filimonovo_5.JPG

Но, несмотря на трудности, молодые выпускники коллективов клуба сами возвращаются в родное село. Например, хореограф Иван Заболотный (на фото выше) ходит в ДК «Современник» с семи лет. После школы уезжал учиться в Кемерово, затем несколько лет выступал по России и международным конкурсам, оттачивал мастерство. Сейчас вернулся в Филимоново и работает здесь, занимаясь хореографией с детьми. Детскому хореографическому коллективу «Росинка» под его руководством уже присвоено звание образцового, а его участники первыми в Канском районе представили народное творчество во Франции на международном фестивале, став его лауреатами.

Свое будущее с родным «Современником» связывает и Дмитрий Гапеев — молодой звукорежиссер. Он сам занимается вокалом и может при помощи современного оборудования профессионально «сделать голос» и записать песню «под ключ» любому исполнителю: в доме культуры есть современная студия звукозаписи, которая оказывает практическую помощь в написании фонограмм.

filimonovo_6.JPG

А художественный руководитель Оксана Усольцева работает в «Современнике» уже 14 лет. Каждый год жители села получают новогодний подарок от коллектива «Театр +» под ее непосредственным руководством. Большое представление ежегодно готовится и ко Дню Победы. Талантливое исполнительское мастерство участников, яркие костюмы, декорации, правильно подобранное музыкальное и световое оформление, выразительная пластика танцев, завораживающие песни вот составляющие успеха этого коллектива. Особо популярны юмористические мюзиклы – жители Канского района с удовольствием отвлекаются от жизненных забот, приходя на веселые представления. Популярны и народные гуляния, которые организуются в «Современнике» в праздничные дни. Работает при доме культуры и библиотека, недавно возобновили показ кино…

Социальная сфера, как известно, подразделяется на социальную инфраструктуру и социальные отношения. Без преувеличения можно сказать, что и с тем, и с другим в селе Филимоново все в порядке. Здесь отчетливо вспоминаются слова Достоевского: «Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, — неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете». Именно поэтому сюда хочется снова вернуться, чтобы прикоснуться к жизни, наполненной позитивной энергией, столь важной для каждого человека.

Роман Кулаковский – ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной