Версия для печати

Дым без огня?

Общественность разошлась во мнениях относительно дела Валерия Грачева.

Известный красноярский бизнесмен, председатель совета директоров коммунального гиганта «КрасКом», почетный консул Словении Валерий Грачев был задержан 21 мая, в тот самый момент, когда он спускался по трапу самолета, вернувшись из Москвы в Красноярск. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, а еще через несколько дней суд арестовал предпринимателя на 2 месяца. Громкий арест всколыхнул красноярскую общественность, которая сначала обрадовалась происходящему с бизнесменом, а после начала высказывать свои версии относительно причин происходящего.

Премия для арестанта

Официальная причина ареста Валерия Грачева — это мошенничество в особо крупном размере. По крайней мере, так сообщает пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю.

Ведомство подозревает главу совета директоров «КрасКома» в том, что он в 2010 году незаконно начислил премии членам совета директоров компании, хотя, согласно решению общего годового собрания акционеров, эти деньги должны были использоваться исключительно на инвестиционную деятельность (ремонт изношенных сетей водоснабжения и водоотведения и развитие системы водоснабжения), а также погашение задолженности предприятия перед банками.

Как оказалось, последние пять лет ФСБ вело расследование этого случая и наконец-то получило все необходимые улики, чтобы задержать Валерия Грачева. Не исключено, что это только начало, и в «недрах» серого здания на Дзержинского зреют еще несколько новых уголовных дел в отношении бизнесмена.

Чистка для оздоровления

В пользу версии о том, что арест Грачева — это попытка начать оздоровление краевого ЖКХ, высказался в эфире ТВК известный красноярский политик Анатолий Быков.

— Убежден, что у нас один заказчик — это наш президент, Владимир Владимирович Путин, который год назад выступил и сказал, что всем, особенно работникам ЖКХ, надо быть очень быть внимательными: несмотря ни на должности, ни на положения, мы будем спрашивать.

Впрочем, сам Быков искренне считает, что Грачев был пешкой в играх сильных мира сего, и его только использовали.

Засомневался в эффективности работы «КрасКома» и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В эфире телеканала ТВК, он заявил, что «49 лет — многовато для любого такого договора», имея ввиду договор аренды инженерных сетей, которые «КрасКом» взял в аренду у города.

Губернатор пообещал, что «будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды».

— Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов, — заявил Толоконский.

В свою очередь красноярский политолог Андрей Чернявский считает, что такие заявления губернатора — это «серьезный сигнал элите, свидетельствующий о начале переформатирования всей жилищно-коммунальной сферы Красноярска».

Однако, как замечает Чернявский, возникает вопрос: насколько это реально сделать?

— Анатолий Быков в одном из своих публичных выступлений сказал, что в свое время «КрасКом» создавался при поддержке Александра Хлопонина и Петра Пимашкова, — пишет политолог. — Можно только гадать, имеют ли бывшие отцы города и края какое-то отношение к сегодняшней деятельности «КрасКома» и интересна ли им судьба Грачева, обвиняемого в крупном мошенничестве.

Арест в обход закона

В «проект оздоровления краевого ЖКХ» поверили далеко не все: так, например, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов нашел в уголовном деле и аресте Валерия Грачева признаки рейдерства. И взял дело на контроль.

— Уже сейчас можно говорить, что в деле присутствуют косвенные признаки попытки рейдерского захвата бизнеса, и совершенно четко нарушена ст. 108 УПК РФ, которая запрещает заключать предпринимателей под стражу до приговора суда. Очевидно, что инкриминируемые господину Грачеву деяния совершены путем заключения договоров, то есть в сфере предпринимательской деятельности, а значит в СИЗО он находиться не должен, — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Титов подчеркнул, что дело Валерия Грачева может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Красноярского края и России в целом.

— Можно точно сказать, — резюмировал Титов, — что, если крупного бизнесмена, который сделал свое состояние без отношений с бюджетом, имеет безукоризненную репутацию, инвестировал на территории своего края, вопреки УПК заключают под стражу — это крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности и Красноярского края, и всей страны в целом.

Нашла признаки рейдерства в истории Валерия Грачева и «Новая Газета». В расследовании «Хозяйские» Алексея Тарасова есть много интересного о грехах краевых коммунальных баронов, включая «КрасКом» и КРЭК. И если в отношении руководителя первого уголовное дело возбудили, то во втором случае «силовиков поставили на паузу».

— Дело КРЭК показательно. Если за него не возьмутся, ограничившись одним Грачевым, значит ничего нового в коммуналке не происходит, это лишь хорошо знакомый режим отжима. Выжимания «КрасКома» досуха. И покупки его затем по дешевке. Избирательность репрессий определяется коммерческой выгодой, — пишет Тарасов.

На острие заговора

Если люди так или иначе близкие к власти сдерживают эмоции и предпочитают не быть резкими в своих суждениях, то ряд представителей оппозиционной общественности увидел в деле заговор.

Первым, кто высказался в пользу теории заговора, стал некогда красноярский, а ныне московский оппозиционер Денис Стяжкин, который, ссылаясь на источник в Госдуме, заявил, что за уголовным делом Грачева стоят губернатор Красноярского края вместе с олигархом Андреем Мельниченко, который владеет СГК и СУЭК.

По словам Стяжкина, Мельниченко инвестировал в избирательную кампанию Толоконского и теперь пытается вернуть деньги.

— Именно благодаря губернатору Красноярского края, был продавлен скандальный проект развития сети теплоснабжения города, который, по сути, создает монополию Сибирской генерирующей компании. А следующей целью СГК стал «КрасКом» — красноярский коммунальный гигант, почти полностью находящийся в частной собственности Валерия Грачева, отвечающий за тепло-водоснабжение, канализацию во всем городе, — пишет в своем ЖЖ Стяжкин. — Но получить контроль над такой компанией не простая задача, особенно если хозяин не хочет продавать долю. Что делать? Правильно, посадить его за решетку. Посидит и вдруг одумается. Грачева закрыли по выдуманной схеме, с абсурдным обвинением. Дело ведет ФСБ, так что в случае несогласия приговор сделают таким, каким нужно.

Еще одна теория заговора — это тайная война мэра Красноярска Эдхама Акбулатова и губернатора Виктора Толоконского. Например, издание «The Morning News» считает, что Толоконскому нужен политический громоотвод за все его непопулярные и спорные решения. И он отчаянно пытается «перевести стрелки» на мэра и его окружение, в которое, по слухам, входил Валерий Грачев.

Сигнал к отходу

Глядя на то, как развивается ситуация вокруг ареста Валерия Грачева, со стороны нельзя с точностью сказать, какая из версий является наиболее близкой к реальности. Но вот что очевидно: это дело сильно изменит «расклады» в красноярской бизнес-среде. Ряд предпринимателей уже углядел в аресте Грачева угрозу своим интересам.

— Я не понимаю и не поддерживаю ареста Грачева. Он не сам придумал пойти в эту сферу. Это государство сказало, что сфера ЖКХ нуждается в частных инвесторах и будет радо видеть владельцем «КрасКома» господина Грачева (от имени государства тогда выступал Хлопонин), — пишет генеральный директор ТВК Вадим Востров на своей странице в Facebook.

При этом Востров резонно замечает, что можно по-разному относиться к Грачеву, и его телеканал не раз критиковал бизнесмена. Но сегодня председателю совета директоров «КрасКома» 62 года, «он крупный бизнесмен и к моменту покупки предприятия сделал свое состояние, не имея никакой связи с государством и бюджетом».

— Можно радоваться, что посадили очень богатого человека (мы это в своей истории уже проходили), — подводит итог руководитель ТВК, — но замечу, что свой особняк свыше тысячи квадратных метров Грачев построил в центре Красноярска, а не Лондона. И яхта у него на Красноярском море, а не на Сардинии. Поэтому сигнал для крупных предпринимателей вполне ясен: инвестируйте лучше в Европе.

Все точки над «и» в деле Грачева расставит только судебное решение. И хорошо бы, чтобы от него не пострадали жители Красноярска.

Николай Прад



Сейчас на главной