Версия для печати

Чего ждут в Красноярском педуниверситете?

Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева готовится к смене руководства и определению новых приоритетов развития. Руководство и педагоги ищут пути достижения стабильности, а в социальных сетях гадают о новых руководителях университета. Чего ждут в старейшем вузе Красноярского края?

Проблемы «финансовой санации» и «кадровой оптимизации» волнуют Красноярский педуниверситет уже давно. Преподаватели и сотрудники постоянно высказываются в социальных сетях и средствах массовой информации с различных позиций. Нередки были различные обвинения, эмоциональные всплески, а собравшаяся покинуть пост ректор Ольга Карлова говорила даже об «информационном терроризме», процветающем в вузе.

При детальном анализе становится очевидно, что ситуация имеет достаточно глубокую основу и касается отнюдь не только красноярского педуниверситета. В конце 2012 года Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по изменениям отраслей социальной сферы, направленным на повышение эффективности образования и науки (распоряжение №2620-р). В этом документе определено, что за шесть лет число студентов в расчете на одного преподавателя должно вырасти с девяти с половиной до двенадцати. А это означает неизбежность сокращений преподавателей во всех вузах страны. При этом федеральные нормативы (прежде всего, знаменитые майские указы Президента РФ) подразумевают, что тем педагогам, которые останутся работать в вузах, будет серьезно поднята зарплата. В этом и заключается оптимизация.

Исходя из этих федеральных требований и.о. ректора КГПУ Валерий Ковалевский в начале 2014 года подписал приказ, подразумевающий кадровую оптимизацию в университете. Процесс касается, прежде всего, тех, кто работает в вузе по совместительству, педагогов, не имеющих ученой степени, а также преподавателей-пенсионеров, находящихся в преклонном возрасте.

Но ситуация в КГПУ, судя по всему, перешла в эмоциональную плоскость: после того, как стало известно о том, что ректор Ольга Карлова собирается перейти на другую работу и в вузе начнется предвыборная кампания за пост ректора, резко активизировались дискуссии по поводу дальнейшего развития событий. В социальных сетях начали гадать, кто может стать новым ректором Красноярского педуниверситета, называя как педагогов, работающих в вузе в настоящее время, так и «внешних управляющих», среди которых была отмечена, например, сенатор от Хакасии Валентина Петренко, являющаяся доктором педагогических наук и специалистом по социальной политике.

В таких неспокойных условиях «междуцарствия» бывший проректор вуза, а ныне доцент кафедры всеобщей истории Андрей Зберовский, начал собирать подписи преподавателей за «пять пунктов по достижению полной стабильности», главный из которых — отмена приказа и.о.ректора по поводу кадровой оптимизации. Казалось бы, его столь активная позиция заслуживает только похвалы, однако не стоит забывать и то, что Зберовский в 2012 году сам пытался стать ректором, но постоянно терпел неудачу в силу разных обстоятельств (подчас даже оспариваемых им в суде). В первый раз предвыборная кампания была прекращена из-за организационных вопросов, во второй раз кандидатура Зберовского не получила согласования в Минобрнауки РФ.

zberovski_vk.JPG

В нынешних же условиях «борьба за отмену сокращений» является достаточно выигрышной позицией, «козырной картой», которую можно разыграть в преддверии выборов ректора — особенно если кто-либо из представителей действующего руководства вуза также выдвинет свою кандидатуру. Но не стоит забывать при этом, что педуниверситет является государственным вузом. А это значит, что решение о кадровой оптимизации, во-первых, связано с решением Правительства РФ, а во-вторых, диктуется федеральным учредителем — Минобрнауки РФ и так просто его не отменить. Андрей Зберовский прекрасно знает об этом, но предпочитает выигрышно выступать в роли «защитника угнетенных», агитируя в социальных сетях «За справедливость в КГПУ».

Ученый совет вуза в итоге внимательно рассмотрел обращение, под которым подписались преподаватели. В КГПУ создана специальная комиссия по этому вопросу, а руководство вуза призвали более широко информировать коллектив о столь острых, но необходимых шагах. Предложений по развитию Красноярского педуниверситета ждут и в Москве. Об этом сообщил губернатор края Лев Кузнецов, выступая с отчетом перед краевым парламентом. По его словам, новый руководитель вуза должен будет стабилизировать работу коллектива и перейти к главному — подготовке педагогов для школы XXI века.

Олег Степаненко — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной