Версия для печати

Общественные туалеты: код доступа

За последние четыре года в Красноярске городской администрации удалось решить проблему с общественными туалетами. Добиться этого удалось, в частности, благодаря устной договоренности мэрии с предприятиями общепита и торговыми комплексами. Вместе с тем в городе незаметно продолжают работу и традиционные общественные туалеты.

Как рассказала ИА «Пресс-Лайн» пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Светлана Нажалова, учет общественных туалетов не ведется, при этом нет и норм по установке и общему количеству уборных в городе. В обязанности департамента входит обеспечение общественными туалетами каких-либо массовых мероприятий. «У нас есть мобильные кабины, купленные на муниципальные деньги. Их в городе достаточно. Тот орган, который проводит массовое мероприятие — например, управление культуры, управление молодежной политики или Красспорт — делают нам заявку, и мы устанавливаем туалеты в том количестве, которое требуется по санитарным нормам», — объяснила Светлана Нажалова.

Проблема с нехваткой общественных туалетов, по мнению Нажаловой, действительно стояла в 2006-2008 годах, когда от жителей поступала масса жалоб в департамент. В то время в городе активно пытались развить сеть общественных уборных. «Их строили, они были платные и находились практически в каждом районе, — напомнила она. — Помните, в рядах ларьков и павильонов обязательно был туалет?»

Однако постепенно такие заведения перестали пользоваться у горожан спросом, и их убрали — просто потому, что они не были востребованы. «Дело даже не в убыточности. Изначально учитывалось, что они не будут приносить прибыли, потому что создавались они все же для муниципальных нужд. Сеть, как не оправдавшая себя, была закрыта, постепенно сама себя изжила», — отметила Нажалова.

toilet15.JPG

С тех пор, считает Нажалова, проблема с нехваткой общественных туалетов сошла на нет — уже несколько лет существует договоренность властей с предприятиями общепита и торговыми комплексами, и теперь каждый желающий может по необходимости зайти в санузел кафе или ресторана. «У нас в городе сейчас действительно достаточно развитая инфраструктура в плане торговых комплексов, различных заведений общественного питания, офисных центров. Их достаточно много, и они в принципе в свободном доступе, и человек может в общем-то туда зайти — проблемы не возникает», — рассказала она.

При этом представитель департамента признала, что пускать или не пускать посетителя в туалет, по-прежнему решает само заведение и соглашаются на это не все. «К примеру, когда эта тема всплыла, телевизионщики начали активно ставить эксперименты — в «Фон Барон», допустим, их не пускали. Ну, заведение такое, считается более высокого класса, — привела пример Нажалова. — Но рядом есть гостиница «Красноярск», куда их точно пустили. Кроме того, есть «Хамелеон» тут же».

stoimost_tualeta.jpg

Одна из проблем может заключаться в том, что общественные заведения сосредоточены в основном в деловой части Красноярска, а в спальных районах встречаются не столь часто. Но по мнению Нажаловой, говорить, что жители окраин страдают от недостаточного числа «клозетов», неверно. «Общественных туалетов в спальных районах в принципе нет ни в одном городе мира, — утверждает она. — Спальные районы — они и есть спальные: туда человек либо приезжает к себе домой, либо к родственникам, и так далее. То есть, максимум, куда он там ходит, это магазины — пришел, вернулся домой. Всегда поблизости есть такое место, свое личное, собственное».

Таким образом, к услугам красноярцев — традиционные общественные уборные, посещение которых в среднем обойдется в 15 рублей, а также туалеты заведений общественного питания и различных торговых комплексов. Кроме того, при желании в городе еще можно отыскать и архаичные уличные отхожие места: некоторые из них уже не один десяток лет служат обитателям домов барачного типа, другие же стихийно возникают в часто посещаемых местах (в частности, одна такая будка встретилась корреспонденту «Пресс-Лайна» в гаражном массиве в самом центре Красноярска).

toilet2.JPG

toilet3.JPG



Сейчас на главной