«Норникель» похвалили за увеличение кормовой базы Таймыра

За несколько дней до пятилетия крупнейшей в российской Арктике экологической катастрофы, разлива топлива в Норильске, компания «Норильский никель» представила общественности свой ежегодный отчёт по устойчивому развитию. Кроме представителей топ-менеджмента компании, в мероприятии принимали участие и приглашённые спикеры, которые довольно своеобразно отмечали успехи «Норникеля» как в ликвидации последствий аварии, так и в текущей работе. Внимание на это обратил красноярский журналист Дмитрий Полушин.
Так, Полушин приводит цитату главы Сибирского отделения РАН Валентина Пармона, который считает, что разлив топлива пошёл на пользу норильской фауне:
«Оказалось, что промышленность по некоторым видам животных и растений не мешает, а даже помогает. Этот вывод был очень неожиданным. А по большой научной экспедиции выяснилось удивительное, что на самом деле этот разлив, который был, не только убил живность, рыбу, но в ряде случае даже увеличил кормовую базу».
Напомним: год назад руководство СО РАН в лице Валентина Пармона решило консультировать и «оказывать экспертную поддержку «Норникелю» в планировании дальнейшего развития». Однако в СО РАН не все разделили позицию главы по этому вопросу. Яблоком раздора в сибирском научном сообществе стала инициатива президента компании Владимира Потанина закрыть Медный завод в Норильске.
Ещё один эксперт, которого «Норникель» пригласил выступить на презентации отчёта, представитель природоохранного фонда «Природа и люди» Алексей Книжников, также похвалил компанию – за то, что в 2020 году она «оперативно отреагировала» на разлив топлива:
«Сегодня практически 5 лет, 31 мая это случилось. Это был для нас экологов шок. Но то, как компания тогда оперативно отреагировала, и мы избежали худшего сценария, однозначно, с точки зрения загрязнения, какие потом компания сделала выводы, представила «Белую книгу», уникальный опыт, когда компания рассказала, почему авария произошла»
Любопытно, что сразу после ЧП «Норникель» обвиняли как раз в том, что компания пыталась скрыть информацию о разливе топлива, и одним из тех, кто публично критиковал руководство за халатную медлительность, был как раз Книжников:
«Предварительная оценка норильской аварии показывает, что налицо серьезные упущения менеджмента компании «Норильский никель» в обеспечении экологической безопасности и реагировании на аварийные нефтеразливы».
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.