В Красноярск завезен тоннелепроходческий комплекс «Енисей»

Щит проложит тоннель до станции «улица Копылова» длиной 2,4 км
krskstate.ru

На площадку «Высотная» линии красноярского метро завезен тоннелепроходческий комплекс «Енисей». Щит, который доставил в Красноярск генеральный подрядчик проекта – группа компаний «Моспроект-3», проложит тоннель от станции «Высотная» до станции «улица Копылова» длиной 2,4 км, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Напомним, первый тоннель на этом участке линии построен в начале 2000-х годов. По поручению Губернатора Михаила Котюкова существующие выработки включены в текущий проект красноярского метро.

«Прибытие тоннелепроходческого комплекса «Енисей» на площадку «Высотная» – значимый шаг в реализации стратегического проекта по строительству метротрамвая в Красноярске, – отметил Губернатор Михаил Котюков. – Возведение метро – не просто инженерный вызов, но и важная составляющая комплексного развития городской инфраструктуры. Этот проект должен стать ключевым элементом транспортного каркаса Красноярска, который будет способствовать улучшению мобильности горожан и интеграции всех районов города в единое целое, обеспечивая устойчивое развитие краевого центра».

Длина комплекса в сборе 83 метра, вес свыше 450 тонн. Крупногабаритные элементы комплекса транспортировались в регион на тринадцати тралах. Сейчас щит находится на территории станции «Высотная».

«Для реализации проекта красноярского метро специалисты группы компаний «Моспроект-3» разработали инженерные решения уже по семи этапам работ, на которые получены положительные заключения государственной экспертизы, – сообщила генеральный директор холдинга Анна Меркулова. – Глубина заложения тоннеля на участке от станции «Высотная» до улицы Копылова составляет до 45 метров, работы будут вестись при помощи тоннелепроходческого комплекса «Енисей» диаметром 6 метров».

Для справки

Проект нового рельсового скоростного транспортного комплекса в Красноярске реализуется по поручению Президента России Владимира Путина по федеральной правительственной программе «Инфраструктурное меню».

Первый этап линии метротрамвая города Красноярска протяженностью 11 км будет включать одну наземную и пять подземных станций – от улицы Высотной до улицы Шахтёров. Генеральный подрядчик строительства первого этапа линии – ГК «Моспроект-3», субподрядчиком выступает группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.