В реку Енисей в 2024 году выпустят 100 тысяч мальков осетра

Мероприятие на Прутовском мелководье запланировано на конец июля – начало августа
krskstate.ru

В 2024 году в реку Енисей выпустят почти 100 тысяч мальков осетра сибирского. Мероприятие запланировано на конец июля – начало августа на Прутовском мелководье. На эти цели из краевого бюджета выделили 20 млн рублей, сообщает пресс-служба Минприроды края,

Ценную породу рыб содержат в рыбоводном комплексе в Балахтинском районе. На предприятии мальков выращивают в бассейнах, где поддерживается оптимальная температура воды и уровень кислорода. За молодью наблюдают специалисты: они следят за основными биологическими показателями рыб и подкармливают стадо. После того как мальки достигают веса 1-2 грамма, их перевозят в специальных емкостях к месту выпуска и отправляют в Енисей.

Мероприятия проводят в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

Всего с 2008 года в водоемы края в рамках реализации госпрограммы выпустили более трех миллионов мальков.

Для справки

Осетр сибирский занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красную книгу Красноярского края и Красный список Международного союза охраны природы. Относится к краснокнижному виду, которые находятся под угрозой исчезновения. Промысел осетра в енисейском бассейне запрещен с 1998 года.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.