Железнодорожному району Красноярска исполнилось 44 года

Его история началась со строительством Транссибирской магистрали
admkrsk.ru

44 года назад, 29 ноября 1979 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Железнодорожного района за счёт территории Октябрьского района», сообщает пресс-служба администрации Красноярска. Несмотря на то, что району официально всего 44 года, его история началась значительно раньше, в конце XIX века со строительством Транссибирской магистрали.

Именно сюда 6 декабря 1895 года прибыл первый поезд. Здесь были построены первые в Красноярске станционные пути, а затем и здание вокзала, депо и другие сооружения. А в 1898 году открыто движение по железнодорожному мосту через Енисей. Исторически так сложилось, что на территории района всегда находилась значительная часть предприятий и сооружений Красноярской железной дороги. Поэтому район и получил название Железнодорожный.​

«Образование Железнодорожного района – это был вопрос времени. Всё к этому шло. Плюс тройная инициатива: власти, жителей и коллектива Красноярской железной дороги. Сложностей не было. Люди узнавали об образовании района из газет и телевидения – интернета тогда не было. Приходили в паспортный стол, чтобы поменять прописку. Интересное было время», — делится воспоминаниями экс-председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Вера Баталова, которая проработала в Железнодорожном районе более сорока лет. ​

Сегодня самый компактный район Красноярска – визитная карточка города. На его территории находится много знаковых мест и объектов: Красноярский железнодорожный вокзал, Архиерейский дом, Органный зал (римско-католический костёл), Красная площадь, парк имени Юрия Гагарина, сквер имени Александра Степанова, дом-музей Петра Красикова, государственный центр народного творчества Красноярского края (дом Дмитриева), регбийный кластер «Красный Яр», Исторический квартал, одно из самых высоких зданий Красноярска – бизнес-центр «Баланс».

В Железнодорожном районе сегодня проживают почти 100 тысяч красноярцев. Есть более 100 улиц, 50 автодорог, 30 скверов, 400 дворовых территорий. Часть района находится в историческом центре города. В 2014 году Железнодорожный район первым получил статус лучшего района Красноярска в летнем этапе конкурса «Самый благоустроенный район города», а в 2018 году – также признан первым, но уже в зимнем этапе.

На территории района постоянно реализуется множество различных интересных проектов. Так, в 2022 году на ул. Брянской был открыт детский автогородок – уникальное пространство для обучения детей правилам дорожного движения. 2023 год был объявлен в районе Годом Добрососедства. За это время почти в 100 дворах прошли интересные социокультурные мероприятия, организованные самими жителями. Следующий год станет для Железнодорожного района юбилейным. К этой дате готовится множество интересных для красноярцев событий. Например, на районной площадке Красноярского городского форума было принято решение в 2024 году превратить район в большое арт-пространство, где было бы интересно и красноярцам, и гостям нашего города.​

«Творчество будет буквально во всём – от оформления новых интересных клумб, арт-объектов и локаций до проведения различных фестивалей и даже ночных культурных мероприятий. Например, ярмарок с распродажами и дегустациями. Появятся в районе и арт-пространства для молодёжи. Всё это будем делать совместно с нашими жителями и партнёрами», — рассказал руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

Добавим, что завтра, 30 ноября, с 10 до 17 часов в парке имени Юрия Гагарина пройдёт большой продовольственный фестиваль, посвящённый 44-летию Железнодорожного района. Гостей ожидает культурная программа, много свежих продуктов, мастер-классы по домашним заготовкам с дегустацией консервированных блюд от лучших хозяек района.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.