Из-за обмеления Енисея водозабор «КрасКома» изменит режим работы

В водохранилище ГЭС уровень воды ниже многолетнего показателя на 3,3 м
pixabay.com

Уровень воды в Енисее на водомерном посту водозабора острова Отдыха в Красноярске может снизиться на полметра. В воскресенье он составлял 153 см, пишет «Ъ», ссылаясь на сообщение «КрасКома». В связи с ожидаемым обмелением реки, решением Енисейского бассейнового водного управления 11-12 ноября станция поэтапно сократит расход через гидроагрегаты с 2800 до 2200 м3/сек.

«При санитарном пропуске воды не менее 2000 м3/сек зимой водозаборы могут отработать также стабильно», — сказал генеральный директор компании Олег Гончаров.

В компании отмечают, что в водохранилище Красноярской ГЭС уровень воды ниже многолетнего показателя на 3,3 м последние пару лет.

«За минувшие полтора года маловодья специалисты КрасКом получили опыт корректировки работы насосного оборудования водозаборов в зависимости от уровня в скважинах, чтобы своевременно включать дополнительные насосы для подачи воды в город»,– сообщили в компании.

В прошлом году, как сообщали ЕРП, из-за маловодья, на участке от Красноярска до Лесосибирска работали мелкосидящие буксировщики, а баржи, сухогрузные теплоходы и танкеры загружались до осадки не более 1,9 м (примерно на 70%). В последний раз с такой маловодностью на Енисее сталкивались 10 лет назад — в 2012 году. Уровни воды в реках в 2023 году в Енисейском бассейне также были ниже проектных.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.