В Красноярске завершили благоустройство 16 дворов

Всего в краевом центре в этом году благоустраивают 29 территорий в разных районах
admkrsk.ru

В Красноярске в этом году благоустраивают 29 дворов в разных районах. 16 из них уже полностью готовы и сданы, два в стадии приемки, еще в 11 работы в высокой степени готовности, сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

Работы проводят за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом страны. Их получили жители дворов, которые провели собрания, утвердили проекты, совместно со своими управляющими компаниями принесли заявки в администрацию своего района и поучаствовали в отборе.

В ближайшие дни подрядчики планируют начать работы по асфальтированию во дворах на ул. Гастелло, 20, 22, ул. Тимошенкова, 183, ул. Весны, 22. Малые архитектурные формы начнут устанавливать во дворе по пр. Мира, 104. Работы в большинстве дворов ведет подрядная организация ООО «СибирьИнвест».

Какие работы проводить в том или ином дворе, решали сами жители. По условиям программы большую часть благоустройства финансируют из бюджета, но часть все же должны оплатить жильцы со счета своего дома. Такое условие предусмотрено специально, чтобы жители чувствовали себя хозяевами в собственном дворе, контролировали благоустройство, принимали решения и потом берегли всё, что сделано.

«Софинансирование со стороны жителей от 2 до 20% от стоимости работ. Размер зависит от того, какой объем работ выполняется. Можно выполнить только работы из минимального перечня – уложить асфальт на проездах и тротуарах, обустроить освещение, установить скамейки и урны. Этот вариант предполагает софинансирование со счета дома в размере 2%, а можно еще оборудовать спортивную или детскую площадку, тогда доплата 20%», — объясняет заместитель руководителя департамента городского хозяйства Владимир Стаканов.

Напомним, что по программе «Формирование комфортной городской среды» дворы в Красноярске благоустраивают уже шестой год. За это время работы провели в 623 дворовых территориях (215 — в 2017 году, 158 — в 2018 году, 106 — в 2019 году, 61 — в 2020 году, 46 – в 2021 году, 37 — в 2022 году). В этом году на благоустройство дворов направлено 133,6 млн рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.