Красноярску подтвердили кредитный рейтинг на высоком уровне с позитивным прогнозом

Эксперты отметили низкую долговую нагрузку
pixabay.com

14 июля 2023 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности города Красноярска и муниципальных облигаций на уровне ruА. Уровень полученной рейтинговой оценки отражает умеренно высокую кредитоспособность и финансовую надежность города, а также высокую степень ликвидности и устойчивости бюджета, сообщает пресс-служба администрации Красноярска.

«Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным», — отмечают в мэрии.

Так, прогноз по рейтингу позитивный, что обусловлено ожиданиями рейтингового агентства по улучшению ряда экономических и финансовых показателей города на горизонте одного года и дальнейшему повышению уровня кредитного рейтинга.

По мнению экспертов, город характеризуется высокими размерными характеристиками по объему отгруженных товаров и выполненных работ, сохранением уровня безработицы на уровне 2021 года и ростом средней заработной платы.

«За последний год на 0,3 % увеличилась численность населения и составила 1,2 млн человек. Объем инвестиций в основной капитал достиг отметки 122,7 млрд рублей, что на 17,1 % выше уровня 2021 года в действующих ценах. По сравнению с 2021 годом доходы Красноярска выросли на 15,4 % и составили 52,1 млрд рублей. Поступления по налоговым и неналоговым доходам увеличились на 12,7 % и превысили запланированный уровень на 2,3 %», — уточнили в городской администрации.

Отмечается, что расходы города по итогам 2022 года составили 51,3 млрд рублей (рост 22,3 %), из которых 32,4 млрд рублей (63,2 % всех расходов города) направлено на финансовое обеспечение отраслей социальной сферы (социальная политика, образование, культура, физкультура и спорт). Положительно оценивается рост капитальных расходов (в 1,7 раза) и их высокая доля в общем объеме расходов, которая за отчетный год составила порядка 19 %.

С 2020 года городской бюджет исполняется с профицитом. По итогам 2022 года профицит составил 0,8 млрд рублей.

Также экспертами отмечен низкий уровень долговой нагрузки города.

На начало 2023 года долг города составил 6,6 млрд рублей, относительно 2021 года его объем уменьшен на 17,1 %. Доля долга в налоговых и неналоговых доходах составляет всего 24,2 %. Отметим, что для поддержания высокого уровня долговой устойчивости этот года показатель не должен превышать 50 %.

«Стоит отметить, что подтвержденный рейтинг города Красноярска выше действующих рейтингов других городов и отдельных субъектов РФ», — заключили в мэрии.

​Для справки:

Кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» основано в 1997 году и на сегодняшний день является старейшим и крупнейшим российским рейтинговым агентством, как по числу клиентов, так и по числу сотрудников.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.