В Красноярском крае на четверть сократился объем незаконно заготовленной древесины

В регионе усилен лесной надзор

За шесть месяцев 2023 года объем незаконно заготовленной древесины в крае сократился на 25%: с 30,7 тыс. кубометров в 2022 году до 23,1 тыс. в 2023-м.

«В 2023 году мы наблюдаем положительную динамику по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений по сравнению с 2022-м и 2021 годом. Этого нам удалось достичь благодаря укреплению лесного надзора: увеличены маршруты патрулирования и количество рейдов, в помощь специалистам закупили новые современные беспилотники, незаконные рубки выявляем также при помощи космомониторинга. Так, с помощью беспилотников и дистанционного мониторинга лесов в крае выявили 43 случая незаконной вырубки деревьев», — отмечает исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Алексей Панов.

В арсенале лесных инспекторов и высокопроходимая спецтехника: болотоходы, квадроциклы, УАЗы, а также лодки и катера. Средний маршрут наземного патрулирования оперативной группы составляет – 100 км. В отдельных территориях он может достигать – 200 км.

Всего с начала года специалисты провели 5780 рейдов. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Каратузском, Идринском, Ачинском и Шарыповском районах края, наибольшее — в Богучанском, Канском, Тасеевском и Абанском районах.

В Енисейском районе сотрудники Лесной охраны совместно с полицией во время рейда задержали местного жителя, который срубил 79 сосен. Ущерб гослесфонду составил 866 тысяч рублей. А в Тасеевском районе мужчина незаконно срубил 338 хвойных и лиственных пород деревьев, ущерб гослесфонду составил 1 млн 319 тысяч рублей. Теперь обоим нарушителям грозит уголовная ответственность сроком до 7 лет, также они должны будут выплатить сумму причиненного гослесфонду ущерба.

«В рейды мы выходим вместе с представителями Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и охотнадзором края, также помогают нам и общественные инспекторы. В случае обнаружения нарушения, активисты незамедлительно передают информацию в Лесную охрану и на место оперативно выезжают специалисты для оформления документов», — говорит инспектор Лесной охраны Леонид Семенов.

«Мы вместе с Лесной охраной патрулируем леса, помогаем в приемке лесосек, фиксируем нарушения. Быть общественным лесным инспектором непросто – всегда надо быть в курсе последних изменений законодательства. В лесу мы проводим довольно много времени и необходимо быть готовым к любым погодным условиям, а также хорошо ориентироваться на местности», — отмечает Евгений Попов, общественный лесной инспектор.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.