В России хотят ограничить работу заведений общепита с алкоголем в жилых домах

Обсуждение депутатами Госдумы новых запретов взволновало бизнес
pixabay.com

Обсуждение депутатами Госдумы новых ограничений на продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах взволновало бизнес. Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) предупредила законодателей, что из-за предлагаемых инициатив ущерб могут получить около 38% ресторанов и баров. В то же время регуляторы заявляют, что торговля спиртным в жилых домах уже ограничена, пишет «Ъ».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 14 мая в Telegram-канале сообщил о множестве жалоб на работу так называемых наливаек в жилых домах, которые «торгуют алкоголем ночью как псевдокафе». Одновременно он поднял вопрос о запрете продажи спиртного такими точками в ночное время. Позднее стало известно, что в Госдуме планируется создать рабочую группу для разработки законопроекта по борьбе с подобными заведениями.

В письме президента ФРиО Игоря Бухарова от 25 мая в комитет Госдумы по экономической политике — просьба подключиться к рабочей группе по подготовке законопроекта о введении ограничений на продажу алкоголя для заведений в жилых домах. В жилых домах находится около 38% всех имеющих лицензию на продажу спиртного предприятий общепита. Как сказано в письме ФРиО, бизнес понимает озабоченность государства организациями, «использующими лазейки в законе для продажи алкоголя».

В Минфине заявили, что сейчас розничная продажа алкоголя в объектах общепита в многоквартирных домах и на прилегающих территориях допускается только в помещениях общей площадью не менее 20 кв. м. Кроме того, добавили там, регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи спиртного в таких точках, в том числе увеличивать размер площади зала обслуживания посетителей. Введение полного запрета, по мнению Минфина, приведет к сокращению числа добросовестных участников ресторанного рынка, что повлечет сокращение рабочих мест и снижение уровня конкуренции.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.