В России будет дорожать страховка для выезжающих за рубеж

Спрос обеспечили релоканты, находящиеся за границей дольше и обращающиеся к медикам
Unsplash.com

Ряд страховщиков планируют увеличить тарифы по медстрахованию выезжающих за рубеж (ВЗР). По словам экспертов, это обеспечили релоканты, которые находятся за границей дольше и обращаются за медицинской помощью чаще, пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные своего опроса.

«По оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, рост может составить 20-40%. В «Абсолют Страховании» и «Югории» планируют увеличить цены уже в этом году, сообщили в СК. По данным маркетплейса «Сравни.ру», разброс цен на годовые полисы ВЗР по популярным сегодня направлениям составляет 1–2 тыс. руб.», — пишет издание.

Основные причины роста цен связаны в том числе с увеличением страховых случаев на фоне роста фактического среднего срока пребывания за границей граждан РФ и стоимости услуг зарубежных медицинских провайдеров. По мнению экспертов, эти тенденции связаны с использованием полиса ВЗР релокантами, в частности, вместо ДМС.

Согласно данным погранслужбы ФСБ, в первом квартале года россияне суммарно совершили 4,9 млн поездок за рубеж. Это на 26,6% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Ряд компаний уже повысили тарифы. Некоторое повышение уже произошло, но только для определенной опции, когда путешественник покупает полис, уже находясь за границей, рассказали в «Росгосстрахе». В ВСК также отметили, что повысили тарифы еще в начале года в результате инфляции, повышения цен медучреждений и транспортных расходов на перевозку, повышения частоты и тяжести страховых случаев. В «Тинькофф Страховании» и «Сбербанк Страховании» не планируют повышать тарифы. В «Энергогаранте» следят за ситуацией на рынке ВЗР.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.