В Красноярском крае появится центр консервации и реставрации библиотечного фонда

Учреждение создадут в Красноярске в этом году
cultura24.ru

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края вошла в число победителей конкурса на создание регионального центра консервации и реставрации (РЦКР) библиотечного фонда. Учреждение создадут в Красноярске уже в этом году, сообщает пресс-служба Минкультуры края.

В ближайшее время между Российской государственной библиотекой и краевой научной библиотекой будет заключено соглашение о сотрудничестве и создании центра в Красноярске. Для нового учреждения краевая библиотека получит специальное оборудование, а сотрудники пройдут обучение по редкой и сложной квалификации – «книжный реставратор».

«Многие редкие издания были изданы с перспективой длительного использования: на очень хорошей бумаге, в кожаных переплетах, с коваными застежками. Тем не менее, книга храниться 200, 300 или 400 лет, к сожалению, не может. Чтобы сохранить культурное наследие библиотек России и был разработан проект создания центров консервации и реставрации», – сообщила Татьяна Савельева, директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Фонды краевой библиотеки содержат порядка 12 тысяч изданий, которые являются важнейшим культурным достоянием страны. Среди них уникальные книжные памятники и ценные документы, отражающие многовековые знания, историю, культуру и традиции российского общества. Создание центра решит проблему системного подхода к сохранению и восстановлению редких и ценных изданий.

Центры консервации и реставрации появятся в Республике Удмуртия, Кировской и Воронежской областях.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.